13 Ноября 2014, 09:07 322 ... Общество
Куда исчезли 100-сумовые купюры?
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В последнее время поводом для недоумения жителей и гостей Бухары стало то, что в общественном транспорте вдруг перестали выдавать сдачу в 100 сумов. Дело в том, что решением хокима стоимость проезда в общественном транспорте установлена в размере 700 сумов. Цену за проезд повысили, а вот позаботиться об обеспечении автопредприятий банкнотами соответствующего номинала, видимо, забыли. На требование вернуть сдачу контроллеры отвечают, мол, сами не знают откуда брать 100-сумовые купюры. Нет их ни в банках, ни в магазинах. 

Дело дошло до смешного. Водители некоторых маршрутных автобусов и такси вместо сдачи стали расплачиваться коробками спичек или дешевыми жвачками. Однако сообразительные пассажиры, уже не надеясь получить сдачу, дают за проезд 1200 сумов, чтобы им вернули 500, или 1500, чтобы получить 800 сумов. Вот такая арифметика получается. Если у пассажира только 1000-сумовые, то контролер вернет 200 сумов и плюс к этому невозмутимое выражение своего лица. 

Собкор АН Podrobno.uz по Бухарской области попытался прояснить ситуацию и обратился в администрацию города Бухары. Однако вразумительного ответа получить не удалось. Не смогли ответить на вопрос о том, куда исчезли 100-сумовые купюры и сотрудники нескольких банков области.

Конечно, речь не идет о хищении больших сумм или нарочном создании дефицита. Причина сложившейся ситуации, наверное, в том, что те, кто ответственен за данную сферу, давно не ездят на автобусах, и им невдомек, казалось бы, обыденные проблемы горожан. А народ, как известно, каждую копейку бережет.
Материал подготовил:
Карим Хамидов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку