16 Июня 2014, 09:10 352 ... Общество
В Узбекистане осужденных будут лечить принудительно
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. С 9 июня текущего года в Узбекистане вступило в силу Положение о порядке применения принудительных мер медицинского характера в отношении осужденных к аресту и лишению свободы, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

По информации norma.uz, положением, как и статьей 96 Уголовного кодекса, определено, что в случае совершения преступления лицами, страдающими алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, суд при наличии медицинского заключения, наряду с наказанием, может назначить им меры медицинского характера. При осуждении к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, указанные лица подлежат принудительному лечению в медицинских учреждениях. А при осуждении к лишению свободы или аресту, они подлежат лечению по месту отбывания наказания, а после освобождения, в случаях необходимости продолжения лечения – в медицинских учреждениях на общих основаниях.

Принудительные меры медицинского характера применяются в отношении осужденных в целях их лечения. Основанием для исполнения этих мер является вступивший в силу приговор или определение суда.

Осужденные регистрируются врачом-наркологом или врачом-психиатром в приемной учреждений по исполнению наказания и в течение 3 дней проходят клиническое, анамнестическое, психопатологическое, соматоневрологическое и лабораторное медицинские обследования. После обследования каждому осужденному ставится диагноз и устанавливается план индивидуального лечения.

Осужденные лечятся лекарственными средствами и мерами психотерапевтического воздействия. При этом посредством проведения мотивационного интервью, когнитивно-нравственных (связанных с сознанием, мышлением), суггестивных (основанных на внушении, гипнозе), рациональных и психологических (социально-психологических и противорецидивных) тренингов к ним применяются методы психотерапии, профессиональной реабилитации и медико-социальные методы.

При обнаружении у осужденного активного туберкулеза принудительные меры медицинского характера применяются в специализированных учреждениях по исполнению наказания.

По заключению врача-нарколога или врача-психиатра осужденному назначается стационарное или амбулаторное наблюдение. При обнаружении в период стационарного или амбулаторного наблюдения болезни, препятствующей применению принудительных мер медицинского характера, их применение временно приостанавливается.

В случае уклонения осужденного от применения к нему принудительных мер медицинского характера начальник медицинского отдела письменно сообщает об этом начальнику учреждения по исполнению наказания. При этом в отношении осужденного принимаются меры, установленные законодательством.

Применение принудительных мер медицинского характера заканчивается на основании заключения медицинской комиссии учреждения по исполнению наказания. Затем на основании данного заключения начальник учреждения по исполнению наказания в течение 10 дней обращается в суд с просьбой о прекращении принудительных мер медицинского характера.

Администрация учреждения по исполнению наказания заранее извещает территориальные управления здравоохранения и их лечебные учреждения об освобождении осужденных, в отношении которых не завершен курс принудительного лечения.
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку