4 Августа 2013, 21:23 281 ... Общество
Милиция задержала преступную группу, вывозившую женщин за рубеж для занятия проституцией
В суде Сергелийского района по уголовным делам рассмотрено очередное преступление, связанное с незаконным вывозом людей за границу. Сотрудники правоохранительных служб разоблачили организованную преступную группу, обманом вывозившую молодых женщин за рубеж для занятия проституцией. Об этом сообщает «Правда Востока».

- С какой целью вы летите в Стамбул? - проверяя паспорта при регистрации на рейс Ташкент-Стамбул задал вопрос двум молоденьким пассажиркам капитан сотрудник линейного отдела МВД.

- На заработки по рабочей визе, - ответили девушки.

- Срок вашего пребывания за рубежом истекает через полтора месяца. У вас должны быть обратные билеты. Кроме того, к рабочей визе прилагается трудовой договор. Предъявите свой экземпляр или его копию.

- Контракт подписан, но он у работодателя, обратных билетов нет, - ответила Дина.

- Сколько еще девушек летит вместе с вами? Вы уверены, что вас не вывозят обманом?

- С нами летят еще четыре танцовщицы Зарина, Мухае, Халида и Нигина. Возможно, нас действительно собираются эксплуатировать как проституток. Я это заподозрила, услышав разговор по телефону нашего юриста с продюсером. Пыталась отказаться от поездки, но они потребовали вернуть потраченные деньги, которых у меня нет, - вытирая навернувшиеся слезы ответила испуганная Дина.

Шесть пассажирок сняли с этого рейса. В тот же день был задержан вербовщик Шахрух П. Один из тех, кто пытался организовать трафик девушек за границу, представляясь юристом. При обыске в его квартире обнаружены подписанные девушками незарегистрированные рабочие контракты на выезд за рубеж, список имен и подсчеты средств, ранее затраченных на отправку женщин и уже вернувшихся из-за рубежа, и тех, кого он только собирался отправить за границу, флешку с цветными фотоснимками девушек и видеозаписью танцевального шоу.

В ходе следствия Шахрух пояснил, что в Чимкенте познакомился с гражданином Турции Чатари Т., ресторатором из Бурсы. Помогал ему закупать и экспортировать сладости, когда тот приезжал в Ташкент. Со временем Чатари предложил партнеру поставлять в Турцию молодых девушек для занятия проституцией. Он по своим каналам обеспечивал беспроблемный вылет. Оформлением документов, приобретением авиабилетов занимался Шахрух, получая определенную плату за каждую жертву. По рабочим визам на основании липовых, нигде не зарегистрированных трудовых договоров несколько девушек оказались в Анкаре и Бурсе. Предъявив им счета за билеты, проживание и питание, хозяева ночных клубов в качестве компенсации требовали заняться проституцией. Когда визы заканчивались, девушек отправляли домой. Не желая огласки, жертвы обмана в правоохранительные органы не обращались.

В Турции проституция строго карается законом. Узбекистан также присоединился к основным международным документам, составляющим правовую базу в обеспечении прав мужчин, женщин и детей, включающим меры по борьбе с нелегальным трафиком, защиты его жертв и наказания лиц, занимающихся этой преступной деятельностью. В соответствии с Законом Узбекистана «О противодействии торговле людьми» и постановлением Президента страны «О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми» утвержден Национальный план действий, создана Республиканская межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми, призванная выявлять и устранять причины, способствующие работорговле, собирать и анализировать данные о ее масштабах, совершенствовать законодательство. В противодействии злу объединяют усилия районные отделения внутренних дел, службы трудоустройства, средства массовой информации и молодежные организации. Большую работу выполняют реабилитационные центры, оказывающие помощь и защиту жертвам нелегального трафика. Официально оформить вылет девиц за рубеж становится все труднее.

Тогда Чатари решил, что надежнее отправить сразу несколько девушек по рабочей визе. Прилетевший другой "ресторатор" Ираклий К. объяснил Шахруху, что требуется группа танцовщиц с хореографическими дипломами. Документы нужны для оформления рабочих виз.

За помощью Шахрухобратился к давней знакомой Ирме Н. Являясь одновременно учредителем, директором и продюсером ООО "Дансинг медиа", 44-летняя Ирма хорошо разбиралась в шоу-бизнесе. Вместе они набрали шесть девушек, проведя строгий кастинг на привлекательность. Тем, у кого не было диплома по хореографии, покупали поддельный документ с последующим вычетом уплаченной суммы из будущих заработков. Отбор шел якобы для шоу-балета "Танцы с огнем", солистом в котором должен был стать сын Ирмы. Но когда вылет шести танцовщиц был оформлен, сын не полетел по "веской" причине - его невесте не исполнилось девятнадцати лет, поэтому в посольстве не стали оформлять ее документы.

Получив деньги, часть "спонсорского" капитала Шахрух потратил на оформление рабочих виз и билеты. Остальные выдал на руки девушкам для внесения в декларации, чтобы не вызвать подозрения. Но предупредил, что деньги выданы в качестве "кредита" и их нужно отработать.

Девушки, решившие заработать, были в затруднительном финансовом положении, искали хороший заработок, но оказались удивительно наивными и беспечными. Преступники умело воспользовались их доверчивостью и правовой не­осведомленностью. Подписывали они липовые контракты и заполняли анкеты в зале обычного кафе, будучи абсолютно уверены, что их вылет легален, а трудовые соглашения действительны. При этом ни одна не попросила свой экземпляр или копию контракта, не спросила об обратном билете.

Незаметно взять в посольстве лишние бланки для заполнения анкет на выезд за рубеж преступникам не составило труда. Проставить в паспортах девушек рабочие визы по липовым контрактам, составленным на основании таких же липовых дипломов, оказалось тоже несложно. Трудности могли возникнуть при оформлении вылета в аэропорту.

Пассажиры, вылетающие за рубеж по туристическим или рабочим визам, проходят строгий тестовый опрос, подвергаются тщательному контролю. Туристы, как правило, предъявляют билеты на обратную дорогу. У тех, кто летит по рабочей визе, обязательно должна быть копия контракта.

При опросе танцовщиц внимательный оперативник сразу подметил отсутствие трудового договора у пассажирок. К тому же вербовщики сэкономили на обратных билетах. Насторожила и информация одной из пассажирок. Следствие выявило всю цепочку преступной группы.

"Продюсер" и "юрист по трудоустройству" наказаны по закону. Ранее судимые Ирма Н., Шахрух П. осуждены судом Сергелийского района по уголовным делам по статье 135 УК РУз (вербовка людей в целях сексуальной эксплуатации) к длительному сроку лишения свободы в колонии общего режима.
Материал подготовил:
Правда Востока
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку