24 Ноября 2013, 23:12 286 ... Общество
По новым правилам налоговый консультант может представлять своего клиента в суде
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz.  Приказом министра финансов утвержден Национальный стандарт налогового консультирования (НСНК № 4) «Представительство интересов клиента (доверителя) в ходе досудебного урегулирования налогового спора и в суде», передает Норма.уз. Требования стандарта являются обязательными для всех организаций налоговых консультантов. Отношения, которые не урегулированы вновь принятым документом, регулируются актами законодательства, а также договорами, заключаемыми между сторонами.

Согласно утвержденному стандарту налоговые консультанты не оказывают по договорам разовых (единовременных) услуг и не участвуют в ходе рассмотрения уголовного дела. Стандарт предоставляет организации налоговых консультантов право действовать в интересах клиента (доверителя) по своему усмотрению за исключением тех случаев, когда согласование действий с клиентом прописано в договоре, либо предусмотрено стандартом. 

Например, обязательному согласованию с клиентом подлежат позиция налогового консультанта по налоговому спору и его предполагаемые действия. Также без согласования с клиентом (доверителем) он не вправе привлекать к участию по разрешению налогового спора третьих лиц и предъявлять документы в качестве доказательств.

Основанием для оказания услуг по налоговому консультированию на представительство интересов клиента (доверителя) в досудебном урегулировании налогового спора и в суде является договор. Причем, если он был составлен для оказания услуг в ходе досудебного урегулирования спора, но жалоба осталась неудовлетворенной и требуется его решение в суде, то составление отдельного договора на представительство в суде не требуется.

Стандарт четко определяет перечень услуг по налоговому консультированию при представительстве интересов клиента (доверителя), как в досудебной инстанции, так и в суде. В обоих случаях налоговые консультанты осуществляют:
  • анализ соответствия требованиям законодательства материалов налоговой проверки, порядка их рассмотрения, а также решения органа государственной налоговой службы по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки;
  • разработку правовой позиции для обжалования и обжалование решения органа государственной налоговой службы в суде;
  • подбор документов, подтверждающих позицию клиента (доверителя).
В ходе досудебного урегулирования составляют и подают жалобу на решение органа государственной налоговой службы в вышестоящий орган государственной налоговой службы и представляют интересы клиента при рассмотрении жалобы. При судебном урегулировании предъявляют иск в суд на решение органа государственной налоговой службы и представляют в суде на основании доверенности интересы клиента.

Стандартом предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, которую несет организация налоговых консультантов. Убытки, включая упущенную выгоду, причиненные клиенту, подлежат возмещению в порядке, установленном законодательством. В стандарте особо оговорено, что в случае предоставления клиентом (доверителем) недостоверной информации организация налоговых консультантов не несет ответственность за последствия оказанной услуги.

Приказ вступил в силу с 25 ноября 2013 года.
Материал подготовил:
норма.уз
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку