15 Июля 2013, 12:51 301 ... Общество
В Ташкенте прошла научно-популярная лекция о стволовых клетках
Месяц назад ташкентцы впервые получили возможность за чашечкой кофе, так просто и незатейливо, обсудить серьезные научные темы: падение метеорита, предсказание землетрясений, лечение стволовыми клетками и т.д. И все это проект «Café Scientifique» (Научное кафе) – инициатива ПРООН/ДООН «Социальные инновации и волонтерство в Узбекистане». 

Проект не стал однодневкой. В конце прошедшей недели народ снова собрался в уютном Bookcafe за чашками и чашечками чая, кофе, креманками мороженного и т.п. обсудить еще одну актуальную на сегодняшний день тему: «Стволовые клетки». Биологические возможности для человека могут быть кратно увеличены, стоит только научной мысли докопаться до подлинных перспектив использования стволовых клеток. Однако есть ли опасности, скрывающиеся за подобными открытиями? Эти и многие другие вопросы все желающие смогли задать доктору медицинских наук, ведущему научному сотруднику отдела молекулярной медицины и клеточных технологий при НИИ гематологии и переливания крови Кодиржону Бобоеву. 

Стволовая клетка – что это за «фрукт», или лучше сказать «корень»? С этих слов начал свое выступление доктор Кодиржон Бобоев. 

Стволовая клетка (СК) – это универсальный “строительный материал”, из которого в зависимости от нужд и стремлений растет все «что угодно»: от кровяных клеток и нейронов головного мозга до клеток внутренних органов и других тканей. СК призваны восстанавливать организм человека с момента его рождения. Если количество клеток в организме человека составляет около 100 триллионов, то из них ежедневно погибает порядка 70 миллиардов этих клеток. Человеческий организм содержит примерно 50 миллиардов стволовых клеток, которые регулярно обновляются. 

К сожалению, с годами количество таких живых "кирпичиков" сокращается. У новорожденного 1 стволовая клетка встречается на 10 тысяч клеток, к 20 - 25 годам – 1 на 100 тысяч, к 30 – 1 на 300 тысяч. К 50-летнему возрасту в организме уже остается всего 1 стволовая клетка на 500 тысяч. Истощение запаса стволовых клеток вследствие старения или тяжелых заболеваний лишает организм возможностей самовосстановления. 

В ходе обсуждения был задан очень актуальный на сегодняшний день вопрос, на который доктор исчерпывающе ответил. В городе и в узнете нередко можно встретить манящие объявления, рассказывающие о чудодейственном и недорогом лечении стволовыми клетками. Однако Кодиржон Бобоев развеял этот миф: 

– Это довольно дорогостоящая операция. Один прибор для распознавания стволовых клеток стоит $670 тысяч. Вряд ли частная клиника сможет себе это позволить. К тому же у нас нет отечественных специалистов, способных провести подобную операцию. 

На сегодняшний день, по словам Кодиржона Бобоева, пересадкой стволовых клеток возможно вылечить ряд онкологических заболеваний. В основном данным методом в мире успешно лечат лейкемию. 

Учитывая нарастающий интерес к формату «Café Scientifique», организаторы проекта намерены и дальше проводить подобные встречи, но уже чаще и в более просторном помещении. Так, предполагается проведение «Café Scientifique» дважды в месяц в Национальной Библиотеке им.Навои.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку