12 Июня 2018, 08:25 3632 ... Общество
Объем покупок узбекистанцев на AliExpress вырос на 90%

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Объем покупок узбекистанцев на крупнейшей в мире электронной торговой площадке AliExpress (Китай) в прошлом году вырос на 90%, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные китайского издания Eсns.cn.

"Узбекистанцы, как и жители других стран региона, в основном приобретают одежду, аксессуары, мобильные телефоны, бытовую электронику и косметику. С другой стороны, на китайском рынке популярны предлагаемые через торговую площадку Tmall Global узбекские куклы ручной работы. Самым быстрорастущим рынком в регионе стал Кыргызстан, где рост составил более чем в 4 раза, в Таджикистане – 110%, Казахстане – 82%", – пишет издание.   

Действительно, в стране за последний год появились десятки групп в различных социальных сетях, которые предлагают узбекистанцам купить с их помощью товары в иностранных интернет-магазинах. Схема работы проста — пользователю необходимо скинуть ссылки на понравившиеся товары, внести предоплату от 30 до 50% и ждать прихода заветной посылки.

Посредник в свою очередь, как правило имеет сеть подставных лиц — дяди, тети, племянники и другие родственники, на имена которых заказывается товар, чтобы войти в беспошлинные нормы. После получения посылки, посредник звонит заказчику, передает ему товар и получает оставшуюся сумму. При этом, интересно, что хоть посредники закладывают свой барыш в размере от 10-20% от стоимости, плюс 7-10 долларов за каждый килограмм, общая цена полученного товара все равно меньше, чем в отечественных магазинах.

При этом, напомним, Узбекистан намерен вновь пересмотреть правила беспошлинного ввоза товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах.

Нововведения предусмотрены проектом постановления главы государства "О мерах по обеспечению контроля и учета товаров, поступающих на территорию Узбекистана в адрес физических лиц в международных почтовых и курьерских отправлениях", подготовленным Государственным таможенным комитетом (ГТК). Сейчас документ находится на стадии разработки.

Таможенники предлагают установить предельную норму ввоза товаров для личного пользования, не подлежащих обложению таможенными платежами, через международные почтовые или курьерские отправления, в размере тысячи долларов и весом брутто не более 30 килограмм в течение одного календарного квартала.

Сегодня граждане Узбекистана могут получать в международных почтовых или курьерских отправлениях товары на тысячу долларов в течении одного календарного месяца.

Кроме того, ГТК намерен установить единую ставку таможенного платежа в размере 30% от стоимости, превышающей стоимостную норму в 1000 долларов. То есть, получается, что, если условная посылка будет стоить 1200 долларов, то покупателю придется заплатить 30% от 200 долларов, которые превышают норму.

Еще один интересный пункт — таможенники намерены заставить платить покупателей по 5 долларов за каждый килограмм веса, превышающий норму. Например, если ваша посылка будет весить 35 килограмм, но общая ее стоимость не превысит 1000 долларов, вам все равно придется заплатить 25 долларов за перевес.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в Telegram"Одноклассниках", и Facebook.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку