23 Ноября 2014, 22:13 774 ... Общество
Очереди за бензином в Бухаре продолжают расти
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Последние несколько лет очереди за бензином в Бухаре обретают угрожающие размеры. Конечно, бывают периоды свободной реализации топлива, которые впрочем, длятся недолго. Так как в районах области бензина почти не бывает, водители уже привыкли закупать бензин на заправках города. Ситуация усугубляется тем, что количество автомобилей растёт почти в арифметической прогрессии. 

Бензиновый дефицит особенно ярко проявляется на автозаправочной станции на территории 6-го микрорайона по улице Алпомиш, больше известной в народе как «хокимовская заправка». В самом начале ее работы удивляло то, что она находится в непосредственной близости от жилых домов. Расстояние до многоэтажек не доходит и до 100 метров. Однако речь не об этом.

Заправка, находящаяся на пересечении нескольких автобусных маршрутов последние несколько месяцев превратилась в неуправляемое и неконтролируемое поле битвы за бензин. Какое-то время здесь мелькали сотрудники УБДД, которые убедившись в тщетности своих усилий, стараются объезжать многокилометровое скопление автомобилей. 

Непосредственный проезд к воротам заправки устроен так, что проехать к колонке автомобили могут только встав в один ряд. Но водители, надеясь на свою наглость образуют 2-ой и 3-и ряды, тем самым загораживая и без того узкую дорогу, создавая реальную опасность для движения пассажирских видов транспорта. Остаётся поражаться ловкости водителей, которые умудряются проехать этот участок дороги и ещё подбирать голосующих. 

Количество машин, стоящих в очереди, исчисляется не десятками, а сотнями. Очередь тянется почти на 5 километров. Уму непостижимо, как хватает терпенья тем, кто стоит в ее «хвосте». Жители близлежащих домов настолько устали от шума и сигналов машин, что воспринимают происходящее как нечто обыденное. Но ведь в городе очень много туристов. Что они подумают о цивилизованности жителей?

Стоит отметить, что в очереди стоят и те, кто делает на этом немалые деньги. Спекулянты, заправив полный бак, имеют возможность его последующей незаконной продажи с наценкой в 1000 сумов за 1 литр и больше. Так что, можно и постоять день-другой. А те, кому бензин действительно необходим, вынуждены терять и время и здоровье. К тому же, холодная осень за окном. Чтобы развеять скуку, можно понаблюдать потасовки и драки водителей, не поделивших драгоценные метры. 

Ради справедливости стоит сказать, что бензин в городе есть и в свободном доступе. Однако, цена топлива на таких заправках намного дороже. К примеру, бензин марки АИ-80 в обычных заправках стоит чуть больше 2000 сумов, а в заправках сети «УзГазОйл», так называемый «коммерческий» бензин этой же марки, стоит 3200 сумов. Также бензин АИ-90 в «УзГазОйл» можно купить за 3400 сумов за литр.

Простому обывателю многого не нужно. Люди ищут ответы на элементарные вопросы: где бензин? В чем проблемы с дефицитом и когда он кончится? Почему УБДД не установит здесь порядок? Откуда появился термин «коммерческий бензин»? Почему цены так разнятся?

Однако те, кто ответственен за эту сферу хранят гордое молчание. Наверное их молчание будет длиться до тех пор, пока очередь за бензином не протянется до их ворот.
Материал подготовил:
Карим Хамидов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку