13 Марта 2015, 11:44 493 ... Общество
В России вышел музыкальный альбом с песнями о Самарканде
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Самаре, которая является городом-побратимом Самарканда, вышел музыкальный альбом «В долине золотой» (In the Golden Valley) самарского поэта и композитора Галины Масловой. Все песни в нем посвящены Самарканду. 

Напомним, что специально для международного проекта «Самаркандиана» Галина Маслова написала более 20 новых песен о Самарканде, как на свои авторские тексты («Самарканд, город мой», «На возвышенности Афросиаба», «Сад поэтов»), так и на стихи других авторов, в основном участников международного конкурса «Самарканд – муза поэтов». В альбом «В долине золотой» вошли 14 новых композиций о Самарканде. К диску приложен красочный буклет с текстами песен и фотографиями историко-культурных достопримечательностей Самарканда. Этот альбом интересен самим фактом творческого подвижничества под воздействием образа Самарканда, своим личностным, неординарным и художественно оформленным вкладом в проект «Самаркандиана». Импонируют представленные здесь стихи о Самарканде: простые, искренние, проникновенные...

Рассказывает автор этого музыкального проекта, член Российского авторского общества Галина Викторовна Маслова: 

«Я много слышала о Самарканде, как о городе волшебной мечты и сразу образ Самарканда завладел моим сердцем. Я всё время терялась в догадках перед непреодолимой тайной его обаяния. Для меня город – это всегда люди, которые его населяют, их лица, жесты, обычаи, песни, традиции… Несмотря на то, что мне пока не довелось побывать в вашем городе, образ Самарканда подарили мне люди, которые в нём родились и выросли. Я не могла быть безучастна к той правде жизни, что на нашей чудесной планете есть лучезарное место, где мир, красота и любовь собираются в гармонии разноцветных красок и это место называется Самарканд! 

Это очень светлый и гостеприимный город – настоящая столица народных искусств и ремёсел, в котором живут очень талантливые и добрые люди, большие патриоты своей древней земли. Всё это глубоко запало мне в душу. Я с интересом слушала чрезвычайно интересные рассказы о Самарканде, стала много о нём читать, размышлять, и в результате этих заочных встреч с древним городом мне захотелось воплотить мои яркие впечатления в музыке и стихах… Конечно, сложно писать о том, чего никогда в реальной жизни не видела. Но всякий раз, вглядываясь вдаль и созерцая на экране моего монитора голубые купола Самарканда, я ловила себя на мысли, что этот город не где-то там далеко – он совсем близко, здесь рядом, всегда со мной – в моей душе, в моих мыслях и творческих исканиях. Я стала коллекционировать всё то, что связано с Самаркандом – фотографии, открытки, рисунки, рассказы, ремесленные поделки, книги и пр. И так начали появляться мои первые песни. 

Постепенно на своих концертах я стала включать в программу песни из моего самаркандского цикла. Зрители, которым посчастливилось побывать в этом чудном городе, после концертов делились со мной своими впечатлениями об этом замечательном месте на планете Земля… Я вчитывалась в стихи, улавливая мысли, чувства и голос людей, бережно хранивших память об этом чудесном городе. Я снова и снова обращалась к этим стихам, пока, наконец, я интуитивно не ощутила всю красоту того, о чем писали люди. С помощью моих друзей, теперь уже и в Самарканде, и при поддержке Самарского культурологического общества, на мой стол стали слетаться стихи и картинки с разных частей света. 

Я признательна судьбе за то, что благодаря проекту «Самаркандиана» я познакомилась со многими интересными людьми, некоторые из которых стали моими близкими друзьями и активными участниками моей творческой деятельности. Песни о Самарканде, которые я сегодня исполняю, были бы невозможны без талантливых произведений Ирины Алексеевой (Москва), Ефима Ташлицкого (Петах-Тиква, Израиль), Светланы Ясиновер (Филадельфия, США), Марзии Гудковой (Казань, Татарстан, Россия), Наталии Нестеренко, Шавката Мухитдинова, Джафара Маджидова, Анатолия Петрова, Ивана Ионесянца, Рушаны (Самарканд), Галины Долгой, Тамары Ульжаевой (Ташкент), Ольги Котиковой (Чирчик), Татьяны Баевой (Каттакурган) и др. Всех этих замечательных людей (как и воспеваемый ими, а теперь и мной Самарканд), к сожалению, я пока не видела, но сразу же полюбила их прекрасную поэзию, прониклась их трогательным откровением и душевной чистотой. Я постаралась вложить в их проникновенную поэзию частички своей души, своего мироощущения. И что-то в этом творческом соучастии непременно должно было свершиться. И зазвучала музыка, и сложилась мелодия. Так родились мои песни о Самарканде, и желание объединить их в один музыкальный альбом, получивший название «В долине золотой»… Я его рассматриваю как продукт народной дипломатии и мультикультурного творчества, коллективный плод творческих исканий многих людей, ставших для меня дорогими и близкими». 

Доцент, заведующая кафедрой музыкального искусства эстрады Самарского государственного института культуры Ольга Жаркова: 

«Автору-составителю альбома Галине Масловой удалось органично соединить в один цикл песни, объединённые темой любви к Самарканду, любви, которую люди, спустя многие годы, берегут в своих сердцах. Все поэтические тексты, несомненно, обладают художественным достоинством, они искренни, трогательны, в них – ностальгия, восхищение этим прекрасным древним городом. Обращает на себя внимание тот факт, что все песни оформлены, аранжированы и исполнены Галиной Масловой… Ей удалось создать убедительные музыкально-художественные образы, созвучные времени. Необычным является попытка соединить поэтические тексты о красоте Востока и европейскую мелодику; переложить гармоническое сопровождение песен… на электронное звучание синтезатора, имеющего более широкие технические возможности, вариативность в аранжировках, тембровое многообразие… Цикл «В долине золотой», несомненно, будет интересен широкой слушательской аудитории...».

Кандидат исторических наук, доцент Самарского государственного экономического университета Сергей Фоломеев: 

«Я один из тех, кто много читал и слышал о Самарканде, прежде всего о его истории, но никогда не был в этом удивительном городе, одном из старейших и красивейших городов Средней Азии. Знакомство с музыкальным альбомом самарской исполнительницы Галины Викторовны Масловой «В долине золотой» с песнями и стихами о Самарканде, впечатляет своей искренностью и красотой. Все композиции альбома проникнуты идеями любви и печали от расставания с родным городом, его садами, парками, людьми, неповторимыми достопримечательностями. Альбом захватывает чарующей любовью к вечному городу. В каждой песне ощущается загадочный дух и художественное величие Самарканда, в котором каждый камень и минарет – несмываемый временем яркий след седой истории. Поэтические строчки сразу же запоминающихся песен дают возможность понять, как любили и берегли величественный град Востока, те, кто созидал его дивные творения, и как продолжают любить его потомки – наши современники, чья жизнь была так или иначе связана с этим блистательным городом… 14 песен и стихов о Самарканде родились в душах неравнодушных к его неизгладимой красоте людей из разных стран и континентов… Новый альбом Галины Масловой, как часть большого межкультурного проекта «Самаркандиана», есть наглядный пример успешной творческой интеграции инициативных и талантливых людей, опыт взаимодействия которых, безусловно, станет мостом для присоединения к нему единомышленников из других городов и стран…».

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку