7 Августа 2013, 17:50 379 ... Общество
Из-за аномальной жары МЧС Узбекистана усилило меры по профилактике пищевых отравлений
Такое сообщение сделали представители Министерства сегодня в рамках пресс-конференции. 

Пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция - это болезненное состояние организма, вызванное употреблением продуктов питания, загрязненных патогенными микроорганизмами или токсичными продуктами их жизнедеятельности. Одним из самых тяжелых видов пищевых отравлений является ботулизм. 

Возбудитель ботулизма широко распространен в окружающей нас среде и при неблагоприятных для себя условиях способен переходить в споровую форму. Последняя длительное время сохраняет жизнеспособность в почве и других средах (остатки пищи, вода, выделения больного и.т.п.). При попадании в благоприятную для размножения среду микроб ботулизма интенсивно размножается и выделяет при этом экзотоксин, который по своим токсичным свойствам в 375 000 раз превосходит змеиный яд. Возбудитель ботулизма размножается в анаэробной (безвоздушной) среде, поэтому отравление его токсинами отмечается в основном при употреблении испорченных консервированных продуктов. Отравление, как правило, отличается тяжелым клиническим течением и высоким смертельным исходом (до 30% даже при раннем лечении). Печален тот факт, что чаще всего жертвами отравления ботулиническим токсином по вине (незнанию) взрослых становятся несовершеннолетние дети.

По информации сотрудников МЧС, отсутствие специфических вакцин и этиотропного лечения требует принятия своевременных и эффективных профилактических мер по предупреждению пищевых отравлений. С начала года МЧС-ники проводят разъяснительные работы о том, что такое ботулизм и как его предупредить. К этим мероприятиям широко привлекаются сотрудники Министерства народного образования, вузов и ссузов, члены ОДМ «Камолот», фонда «Махалла» и др. 

На сегодняшний день разработаны около 5 000 различных памяток и буклетов по предупреждению пищевых отравлений и розданы населению. В целом по республике сотрудники МЧС совместно со специалистами центров «Саломатлик» провели около 3 тысяч лекций о пищевых отравлениях, охватив более 60 000 человек. Кроме того с начала года подготовлено и издано в периодической печати более 50 статей на тему «Пищевые отравления. Пути профилактики». 

В целях выработки практических навыков у специалистов ответственных служб по действиям при массовых пищевых отравлениях в Республике Каракалпакстан, Андижанской, Сурхандарьинской и Навоийской областях проведены специальные тактические учения. В центрах подготовки руководящего состава и населения при территориальных управлениях по чрезвычайным ситуациям обучено более 35 тысяч слушателей по действиям при различных чрезвычайных ситуациях, в том числе и при массовых пищевых отравлениях.

В настоящее время, в связи с наблюдавшейся в последние дни аномальной жарой и вследствие этого возросшей вероятностью возникновения пищевых отравлений, на местах усилены профилактические мероприятия.

Материал подготовил:
Бобур Исмаилов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку