9 Декабря 2014, 00:08 509 ... Общество
В школах Бухарской области с учеников и учителей незаконно собирают деньги
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Ни для кого не секрет, что почти в каждой школе существует традиция сезонного сбора денег на различные расходы. Большинство школ Бухарской области – не исключение. Примером тому могут служить школы №4 и №28 города Бухары и №1, 32, 33 Жондорского района. Сразу несколько родителей, пожелавших остаться неизвестными, рассказали Batafsil.uz об этой уже давно наболевшей проблеме. 

Если в начале лета родители скидываются на ремонт классов, то ноябрь-декабрь каждого года запоминаются сбором денег на подписку. Причём подписка распространяется и на первоклашек, которые толком то еще и читать не умеют… Если с каждого ученика в школе №28 собирают по 12 тысяч сумов, то в школе №4 первоклашкам пришлось облегчить карманы своих родителей на 15 тысяч сумов. Дошло до того, что ученица первого класса школы №4 утром в слезах не захотела идти в школу только потому, что педагог во время урока поднимала детей с мест и зачитывала список «должников».

Для придания своеобразного де юре сбор средств на ненужные детям издания оформляется протоколом родительского совета. Однако данная процедура если и соблюдается, то в большинстве случаев носит чисто формальный характер и подавляющая часть родителей даже не в курсе всего этого. 

В школе №32 Жондорского района всех учителей обязали 23 процента от заработной платы за ноябрь 2014 года отдать за подписку. Ученики должны заплатить от 6000 до 8000 сумов. И конечно подобные приказы всегда носят устный характер. Так, что если возникнет недовольство и пойдут жалобы, то доказать что-нибудь практически невозможно. По словам учителей этой школы, принуждение подписываться на второсортные издания было всегда. Но возмущает полное отсутствие порядка в системе снабжения подписчиков газетами и журналами. Ведь заплатив немалую сумму денег как учителя, так и ученики вправе требовать доставку изданий на дом, а их приносят в школу и оставляют практически на пороге. А там кто успел, тот и разобрал. 

Стоит отметить, что большая часть как учащихся, так и учителей по своей воле и с большой радостью оформляют подписку на ведущие общественно-политические и, конечно же, научно-методические и образовательные издания. Поэтому не выдерживающие здоровую конкуренцию издания идут по пути лоббирования своей подписки в образовательных учреждениях.

Кроме того, в некоторых школах и детсадах Бухары сложилась ещё одна «интересная» традиция. Речь идёт о так называемых «чёрных кассах», куда родителей призывают ежемесячно вносить определённую сумму. О том, на каком основании собираются средства и куда они идут руководство образовательных заведений предпочитает не распространяться. При этом сумма, вносимая в «чёрную кассу», варьируется в пределах 1500-2000 сумов и большинство родителей просто не задаётся лишними расспросами. Естественно, ни о каких квитанциях и речи быть не может. Однако странно, что до сих пор продолжает существовать подобная порочная практика, когда родители скидываются и на ремонт, и на утепление окон, и на канцтовары и даже игрушки для групп. Куда на самом деле идут деньги, если государство выделяет учреждениям все необходимое? Приходится только догадываться.

Есть несколько причин такого беспредела с незаконным сбором денег. Это и непрозрачность финансово-хозяйственной деятельности учреждений, и формальность функционирования родительских комитетов и правовая пассивность самих родителей. Ведь чем больше они будут требовательны, тем меньше будет случаев злоупотреблений.
Материал подготовил:
Карим Хамидов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку