12 Ноября 2013, 09:21 432 ... Общество
Из-за перебоев с бензином в Ташкенте подорожало такси
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Вот уже больше двух недель в столице продолжаются перебои с бензином. Безусловно, это отразилось и на услугах городского такси. Лицензионные такси пока цену не подняли, а что касается бомбил, которых в разы больше, то они «заряжают». К примеру, расстояние от Универсама (Юнусабад) до массива Кара-камыш 2/4 раньше можно было проехать в среднем за 4000 сумов, сейчас частники просят не менее 6000 сумов. Повышение цен примерно в 1,5 раза таксисты объясняют дефицитом бензина.

– Я вчера 1,5 часа простоял в очереди на заправке в рабочем городке, – рассказывает таксист Рустам. – За это время мог бы полгорода объехать и заработать. А так время потеряно на заправке. К тому же мне залили в бак только 30 литров. Сказали, лимит.

По словам автовладельцев, недавно ввели еще одно новшество. На автозаправках водителей просят отктрыть багажник. В случае, если в автомобиле установлено газовое оборудование, более 5 литров не заливают. 

На днях наконец-то заработал официальный сайт ведомства, отвечающего за бензин в республике. По информации акционерной компании «Узнефтепродукт», в настоящее время наблюдаются очереди на автозаправочных станциях (АЗС). Причина этому – некоторые независящие от компании факторы. В числе их:

Слухи о скором повышении цен на автобензин.

Компания опровергла эти слухи, заверив, что до конца текущего года повышения цен на бензин не ожидается.

Слухи о дефиците автобензина на АЗС в декабре.

«Узнефтепродукт» в свою очередь заверяет, что в декабре на АЗС будет осуществляться поставка не только запланированных объемов бензина, но и дополнительных объемов за счет увеличения его производства.

Потребление бензина выше нормы.

Представители «Узнефтепродукта» повторяют, что поддавшись панике, автовладельцы стали заливать полные баки, кроме того, некоторые стали накапливать запасы автобензина в собственных домах или гаражах. Также участились случаи, когда автовладельцы заправляются максимально вместимым объемом топлива, сливают его в канистры неподалеку от АЗС и возвращаются для повторной заправки. В связи с этим «Узнефтерподукт» предупреждает, что хранение огнеопасных веществ в местах, непредназаначенных для этих целей, чревато негативными последствиями.

Постоянно увеличивается число автомобилей.

Компания отмечает, что число автомобилей из года в год растет, о чем можно судить и по статистическим данным. Это неизбежно приводит к росту потребления автобензина.

Объяснив все причины, по которым в Ташкенте (мы не говорим о регионах) продолжаются затруднения с топливом, «Узнефтепродукт» заверил, что принимаются усиленные меры по увеличению производства бензина на нефтеперерабатывающих заводах, в том числе путем ввоза дополнительных объемов углеводородного сырья по импорту, а также меры по удовлетворению потребностей в автомобильном топливе. Как и когда усилия "Узнефтепродукта" улучшат ситуацию, покажет время. Пока в столице наблюдается явный дефицит бензина. 
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку