2 Октября 2014, 14:35 1056 ... Общество
Поселок «Майский» в Ташкентской области: 12 лет люди пьют воду из арыков (фото)
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Сегодня жители столицы сокрушаются, когда всего на день выключают холодную воду или на неделю – горячую. Ахают, охают, доставая ковшики, ведра и тазики. Но немного терпения и буквально через несколько дней в доме снова появляется желанная вода. 

Однако всего в 17 км от столицы подобных райских условий люди не видели уже 12 лет. Речь идет о поселке «Майский» в Кибрайском районе Ташкентской области, где вот уже больше десятка лет нет питьевой воды и людям приходится пить воду из арыка. История, на первый взгляд, невероятная. Мы слышим о нехватке питьевой воды где-то на африканском континенте, на каких-то необитаемых островах, но чтобы здесь, всего в 15 - 20 минутах езды от Ташкента люди пили, грубо говоря, из лужицы, слышать дико.

Когда один из жителей поселка написал об этом в соцсетях, ему поначалу никто и не поверил. Однако ситуация на самом деле такова. Мужчина переехал в поселок летом этого года, в дом, доставшийся ему по наследству, и, узнав о таком дискомфорте, был шокирован. 

- Почему нет воды, и когда она будет, толком никто не знает, – рассказал корреспонденту АН Podrobno.uz новый житель поселка. – Люди пьют воду из арыка, который протекает по всему «Майскому», уже на протяжении 12 лет. Вода в арык течет из канала «Хон арык», и насколько она чистая остается только догадываться. У меня маленькие дети и мне приходится покупать бутилированную воду для питья и приготовления пищи, что обходится недешево. Жители поселка, у которых попросту нет средств ежедневно покупать воду, берут ее из арыка. 

На вопрос корреспондента, обращались ли жители в какие-либо инстанции, собеседник ответил, что обращались и не раз. В перечне ведомств, куда люди относили жалобы – и областной водоканал, и районный водоканал, и хокимият Кибрайского района. Но все безрезультатно. Просвет наступил около 3 месяцев назад, когда объявили о начале строительства нового водопровода. Даже привезли в «Майский» пластиковые трубы и уложили их вдоль дороги. Однако на этом прокладка водопровода благополучно завершилась. Трубы так и лежат у дороги, и воды по-прежнему нет…

Почему все-таки нет воды, в поселке почти никто уже не помнит. Старожилы, которых осталось не так много, говорят, что раньше вода шла в «Майский» через птицефабрику. Потом предприятие воду перекрыло, и поселок что называется «обезвожился». С тех пор, а это немного немало 12 долгих лет, люди живут без воды. И что самое интересное, никому до этого нет дела…
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку