9 Сентября 2017, 12:40 18140 ... Общество
После ввода конвертации авиакассы столкнулись с рядом серьёзных проблем

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане с 5 сентября была открыта свободная конвертация. Также с этого времени все товары на территории страны должны были продаваться исключительно в национальной валюте. Коснулось это нововведение и авиакасс.

Бизнес воспринял нововведения с воодушевлением. Но появились и вопросы, как быть с валютными обязательствами, возникшими до указа, в частности, в сфере реализации пассажирских авиаперевозок. Сотрудники банков ждут указаний от ЦБ, хотя законодательство решает эту проблему.

Реализация пассажирских авиаперевозок регулируется ПКМ от 01.08.2011 г. № 224. Действуя на его основе, НАК «Узбекистон хаво йуллари» по направлению в города Российской Федерации и иностранные авиакомпании по всем направлениям до 5.09.2017 г. продавали авиабилеты за доллары. Валютная выручка агентов и субагентов авиаперевозчиков подлежала обязательной 50-процентной продаже. С 5 сентября авиабилеты реализуются за сумы, авиакомпании обновили агентские соглашения, сообщает Норма.уз.

Однако, у агентов НАК «Узбекистон хаво йуллари», агентов и субагентов иностранных авиакомпаний возникли некоторые проблемы с обслуживающими банками.

Банки:

– отказали агентам и субагентам авиакомпаний исполнять платежные поручения в долларах США, средства по которым подлежат поступлению на валютные счета НАК «Узбекистон хаво йуллари», а также представительств и агентов иностранных авиакомпаний в Узбекистане за реализованные ими авиаперевозки до 5.09.2017 г.;

– не принимают у агентов и субагентов платежные поручения на обязательную продажу 50% валютной выручки, поступившей до 5.09.2017 г.

Банки мотивируют это тем, что с 5 сентября все взаиморасчеты в Узбекистане осуществляются в национальной валюте, а валютная выручка не подлежит обязательной продаже. Попытки объяснить им необходимость перечисления валютных средств за авиабилеты, реализованные до вступления в силу указа, а также осуществить обязательную продажу валютной выручки за тот период, ни к чему не приводят. На требования дать письменный отказ сотрудники банков предлагают обращаться в Центральный банк.

Нормативно-правовые акты не имеют обратной силы и применяются к общественным отношениям, возникшим после введения их в действие, если это прямо не предусмотрено в самом нормативно-правовом акте (ст.31 Закона «О нормативно-правовых актах).

Так как указ вступил в силу с 5.09.2017 г. и в нем не сказано, что он имеет обратную силу, договорные отношения и обязательства, которые возникли до этой даты, должны быть исполнены на прежних условиях.

Значит, агенты и субагенты авиаперевозчиков должны:

– продать 50% валютной выручки, поступившей до вступления акта в силу;

– перечислить валюту на валютные счета НАК «Узбекистон хаво йуллари», представительств и агентов иностранных авиакомпаний в Узбекистане за реализованные ими до 5.09.2017 г. авиабилеты.

В ином случае, авиакомпании вправе обратить взыскание на дебиторскую задолженность. Например, взыскать ее с депозитов агентов в иностранной валюте на расчетных счетах авиакомпаний или с банковских гарантий, которые агенты предоставляют авиакомпаниям.

Многочисленные обращения свидетельствуют о том, что с аналогичными проблемами столкнулись также и организации в сфере туризма. Напомним, с 1 января 2017 года гостиницы и другие средства размещения обязали принимать оплату от иностранных граждан и лиц без гражданства за оказанные им услуги по размещению только в СКВ (абз. 1 и 2 п. 10 УП-4861 от 2.12.2016 г.). Однако сейчас банки не проводят платежи в иностранной валюте за реализованные до 5.09.2017 г. туристские услуги, что негативно сказывается на взаимотношениях между туроператорами (турагентами) и гостиницами (отелями и др. средствами размещения).    

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку