15 Июня 2015, 08:00 469 ... Общество
Пентагон: США рассчитывают завершить поставки Узбекистану бронетехники в ближайшее время
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Американские вооруженные силы планируют завершить в ближайшее время поставки Узбекистану бронетехники, включающие в основном машины с усиленной противоминной защитой. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила представитель министерства обороны США.

Как уточнила представитель Минобороны США, передача Ташкенту военной техники «началась в декабре прошлого года». «Мы рассчитываем, что поставки вскоре завершатся», – отметила сотрудник Пентагона, не называя точных сроков. Она также напомнила, что сами эти бронемашины передаются центральноазиатской республике безвозмездно.

Выступая в марте на слушаниях в Конгрессе США, глава Центрального командования американских вооруженных сил генерал Ллойд Остин заявил, что Вашингтон резко активизировал отношения в военной сфере с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном. Причем военные связи США и Узбекистана были фактически свернуты в 2005 году. Однако, как подчеркнул Остин, эти двусторонние отношения были возрождены и «значительно окрепли за последний год с прохождением первого года (двустороннего) пятилетнего плана военного и военно-технического сотрудничества».

При этом военачальник рассказал, что по линии такого сотрудничества Узбекистану в качестве излишков американской военной техники передаются крупногабаритные бронемашины с усиленной противоминной защитой. На английском языке эти колесные бронетранспортеры с V-образным днищем, весящие от 14 до 18 тонн, называются Mine-Resistant Ambush Protected vehicles (MRAPs). В соответствии с публикациями в американской печати, Ташкент получит от Вашингтона 308 таких транспортных средств, стоимость которых колеблется от 535 тыс. до $1,29 млн за единицу, а также 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Данная бывшая в употреблении бронетехника передается на условии, что ее может использовать только министерство обороны Узбекистана. 

Транспортировка бронемобилей осуществляется за счет властей Узбекистана. Перебрасывается она с американской территории и с зарубежных баз Пентагона, причем, как ранее уточнил заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дэниел Розенблюм, ни одна из этих машин не транспортируется из Афганистана.

Этим текущее взаимодействие Пентагона с Узбекистаном не ограничивается. Спецназ ВС США приступил к реализации «расширенной (программы) подготовки» узбекских коллег, поведал генерал Остин, не вдаваясь в дальнейшие детали.

Со своей стороны Розенблюм добавил, что США делали предложения о передаче таких излишков своей военной техники и другим республикам Центральной Азии. Интерес к данному предложению проявили Казахстан и Таджикистан, сказал американский дипломат.
Материал подготовил:
ТАСС
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку