16 Февраля 2015, 13:20 286 ... Общество
Правительство объяснило причины столичного потопа в мае прошлого года
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Правительство Узбекистана разъяснило причины потопа, произошедшего в Ташкенте 30 мая 2014 года. Тогда Ташкент всего за пару часов превратился в знаменитую Венецию. Маршрутки и авто буквально уже не ехали, а плыли сквозь потоки воды на столичных улицах. 

Как отмечается в разработанной Концепции по обеспечению устойчивого функционирования подземных и наземных водотоков при возникновении чрезвычайных ситуаций в городе Ташкенте, система ирригационно–дренажного хозяйства столицы формировалась с 1960 года. При этом за прошедший период ремонтно-восстановительные работы по объектам ирригационно-дренажной системы проводились не должным образом.

В настоящее время пропускная способность ливневых стоков данной системы составляет 521,9 куб. м/сек. При этом из-за выпадения 30 мая 2014 года интенсивных атмосферных осадков в районах города, которые составили от 20 до 25 мм, а в Юнусабадском районе до 30 мм продолжительностью с 13 часов 45 минут до 16 часов 05 минут действующая система была не в состоянии обеспечить рациональный пропуск ливневых стоков.

Ливни такой высокой интенсивности как 30 мая 2014 года повторяются один раз в 5–7 лет. Последний раз подобное явление отмечалось в мае–июне 1998 года и в июне 2010 года.

Для изучения ситуации была создана специальная Рабочая группа, которая по результатам изучения и инвентаризации наземных (ирригационных лотков, коллекторов, канализационных и дренажных систем, каналов) и подземных (метрополитен, автомобильные и пешеходные тоннели) водотоков выявила, что пропускная способность некоторых ирригационных и коллекторных сооружений не позволяет пропускать пиковые нагрузки от ливневых осадков.

В результате проведенного изучения было установлено:

1. Общая площадь Ташкента, попавшая под осадки, составляет 32068,1 га, из них на площади 15776,0 га (49,2%) водоотвод ливневых и сбросных вод организован через коллекторы, а на площади 16292,1 га (50,8%) отсутствуют коллекторы, обеспечивающие организованный сбор и отвод ливневых и сбросных вод.

2. Интенсивность ливневых осадков составила 952,5 м3/сек., из них 521,9 м3/сек. (54,8%) ливневых и сбросных вод были пропущены через существующие коллектора, а 430,6 м3/сек. (45,2%) образовали подтопление территорий на уязвимых участках.

3. Из 119 подтопленных объектов наиболее пострадавшими по площади охвата территории и объему копившихся дождевых вод оказались 23 участка, расположенных на самых низких уровнях по рельефу, в Юнусабадском (9), Шайхантахурском (7), Учтепинском (1), Мирабадском (3) и Яшнабадском (3) районах Ташкента.

4. Основными причинами сложившейся ситуации в связи с несвоевременным отводом ливневых и сбросных вод на подтопленных территориях явились:

– расположение на территориях коллекторных сетей, которые подверглись подтоплению, на самых низких участках по рельефу местности, и они сгруппированы в основном на дорожных перекрестках, пешеходных тоннелях, подземных переходах;
– неохваченность коллекторными сетями территорий, которые в связи с этими были подвержены подтоплению при пиковом количестве атмосферных осадков, исключая объемы ливневых вод, отводимых естественным путем (рельеф, поглощение почвой);
– несвоевременное и некачественное выполнение очистки, текущего и капитального ремонта ирригационных коллекторных сетей эксплуатирующими организациями;
– неудовлетворительное техническое состояние сооружений мелкой ливнеотводящей сети и коллекторов второго порядка.

По данным Рабочей группы существующее состояние коллекторной и ирригационной сети при интенсивных ливневых осадках представляет постоянную угрозу для инженерных коммуникаций, жилых домов, зданий и сооружений, находящихся в зоне подтопления, в том числе подземных (метрополитен, пешеходные тоннели и другие). Указанная угроза может привести к человеческим жертвам, нанести ущерб существующим сооружениям и объектам Ташкента.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку