14 Сентября 2016, 14:58 3004 ... Общество
Правительство утвердило порядок эксплуатации беспилотников

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Правительство Узбекистана утвердило своим постановлением положение о порядке эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в гражданской и государственной авиации республики.

Положение устанавливает разницу между игрушками, авиамоделями и беспилотными летательными аппаратами.

Игрушечной моделью воздушного судна признается используемый для удовлетворения личных потребностей граждан летательный аппарат весом не более 250 грамм (не подпадающий под код ТН ВЭД 8802 20 000 0), без функции автономного управления полетом и навигации, не оборудованный фото- и видеоаппаратурой. Получение разрешения на использование воздушного пространства игрушечными моделями воздушных судов не требуется.

Полеты игрушечных моделей могут выполняться не ближе 150 метров от полос воздушных подходов аэродромов, на безопасном расстоянии от людей и при постоянном сохранении визуального контакта с летательным аппаратом.

Документ определяет авиамодель как летательный аппарат весом свыше 250, без функции автономного управления полетом и навигации, не оборудованный фото- и видеоаппаратурой, предназначенный для проведения учебных, спортивных, культурно-просветительных мероприятий, развития технического творчества. Полеты авиамоделей выполняются только в специальных зонах полетов воздушных судов в соответствии с законодательством.

Все что не подпадает под определение игрушечной модели воздушного судна или авиамодели является беспилотным летательным аппаратом со всеми вытекающими последствиями, отмечается в документе.

Для получения допуска к эксплуатации беспилотников необходимо получить разрешение от Государственной инспекцией Республики Узбекистан по надзору за безопасностью полетов (Госавианадзор).

Для получения допуска заявитель представить ряд документы. Среди них заявление о допуске к эксплуатации, копия документа на право собственности, копия паспорта завода-изготовителя,  копия документа (руководства, инструкции, технического описания) завода-изготовителя по эксплуатации, руководство по производству полетов заявителя.

При этом сам аппарат должен соответствовать определенным требованиям и иметь максимальную взлетную массу не более 25 кг.

При этом полеты беспилотников иностранных государств в воздушном пространстве Узбекистана допускаются только по решению Кабинета Министров.

Напомним, что Узбекистан с января 2015 года ввел полный запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов (код ТН ВЭД 8802 20 000 0) на территории Узбекистана. С мая 2016 года допускается импорт, продажу и полеты беспилотников по решению правительства.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку