25 Декабря 2014, 15:00 247 ... Общество
В Узбекистане посадили преступную группу, расхищавшую картины Государственного музея искусств
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В декабре 1999 года Мирфайзи Усманов был назначен на должность главного хранителя Государственного музея искусств Узбекистана. В феврале 2000 года вступив в переговоры с лицами, личность которых не удалось установить в ходе следствия, Усманов обещал найти и передать им за деньги хранимые в музее произведения О.Татевосьяна, А.Николаева, Н.Карахана, Ф.Зоммера, Н.Гречанинова и В.Уфимцева. Для выполнения данной работы он создал преступную группу, куда привлек реставратора музея Абдурахмана Муранова и Бобура Мелиева. 

17 января 2000 года преступники, сделав копию картины А.Николаева «Рисунок мальчика», продали подлинник неизвестному лицу за 100 долларов США. Чтобы скрыть преступление копия была вывешена взамен оригинала. Такая же участь постигла картину художника О.Татевосьяна «Чайхана», которую продали за 800 долларов. Место картины заняла заранее изготовленная копия. 

В марте 2007 года вышеуказанные работники музея создают копию картины художника А.Николаева «Девушка с фруктами». Подлинник был продан неизвестным лицам за 400 долларов. 

В 2009 году по вине преступников стены музея покинули картины Н.Карахана «Девушки у хауза», М.Зоммера «Мост через горную реку» и «Шашлычная», Татевосьяна «Бухара» и «Море». 

Согласно заключению оценочной комиссии Министерства культуры и спорта Республики Узбекистан, с 1999 по 2014 годы вследствие незаконной продажи уникальных произведений, государству был нанесён огромный ущерб.

Яккасарайский районный суд по уголовным делам дал правовую оценку преступным действиям работников музея. Так, Усманов осужден на 9 лет и 3 месяца, А.Муранов и Б.Ботиров на 8 лет лишения свободы. Другие участники преступной группы также получили положенное наказание. 
Материал подготовил:
Темир Исаев/Хукук
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку