18 Июня 2015, 19:52 706 ... Общество
Стартовал новый этап реконструкции Андижана: в городе появится свой Регистан
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Андижане начат новый этап реконструкции и изменения архитектурного облика областного центра. Настала очередь коренным образом обновить Старый город - историческую и самую густонаселенную составную часть города. Он стал логическим продолжением масштабной застройки этого древнего и вечно молодого края - Родины Бабура.

Согласно плану архитекторов и строителей будут реконструированы и объединены областные краеведческий и литературный музеи. Здесь появится «Молодежный центр». Близлежащие здания и сооружения также намечено упорядочить и благоустроить. Комплекс Джами - самый известный исторический памятник Андижана - также будет капитально реконструирован. А перед комплексом появится аллея. С завершением намеченных преобразований, комплекс превратится в «Андижанский Регистан». Новая улица, на которой расположен комплекс, будет названа улицей «Духовности и просветительства». Об этом пишет uzvoice.com.

Соседняя улица Алтынкульская уже давно не выдерживает наплыва транспортных средств. Эта узкая улица существенно расширится и вместо нее появится проспект «Мустакиллик». По обе стороны нового проспекта будут построены жилые дома. На месте недостроенного здания на улице Окровот планируется возвести «Дом Камолота» на 107 квартир. После реконструкции данной улице будет присвоено название «Молодежной улицы».

Кроме того, на площади Бабура в Новом городе намечено соорудить музыкальный фонтан. А в «Доме культуры железнодорожников», расположенном по соседству с площадью, будет создан музей Захириддина Мухаммада Бабура. Таким образом, здания и сооружения образуют единый комплекс.

Андижанцы, имеющие бизнес на рынке Старого города, положительно восприняли начатую реконструкцию. Четыре года, как занимаюсь оптово-розничной реализацией продовольственных товаров,- говорит предприниматель Сардорбек Назаров. - Хорошо понимаю, что центр Старого города необходимо разгрузить и реконструировать. Сами торгуем в тесноте и сутолоке. Поэтому пользуясь предоставленными льготами, хочу отстроить новый просторный магазин и складские помещения со всеми удобствами для покупателей и продавцов в другом более подходящем месте. Словом, совсем скоро древняя часть города Андижана станет еще краше и привлекательнее.

Напомним, что отсчет преобразований следует начать с постановления Президента Республики Узбекистан от 18 июня 2010 года «О мерах по опережающему развитию коммунальной инфраструктуры жилых массивов Андижанской области на 2011-2015 годы». Согласно этому документу за короткое время практически заново отстроена улица Узбекистан, ставшая одним из самых современных и красивых транспортных артерий города. Ввод в строй улицы состоялся в мае 2011 года. Затем были реконструированы улицы «Истиклол» и «Миллий тикланиш». Построено 94 новых зданий и сооружений, создано около 1500 новых рабочих мест. 

В последующем изменения коснулись проспектов Амира Темура, Навои и Бабура. Вместо домов постройки 50-60-годов появились пяти-шести этажные с улучшенной планировкой и комфортностью. Как отмечают проектировщики, они прослужат не менее 150 лет. В общей сложности на основе новых архитектурно-планировочных решений преобразованы 22 улицы областного центра.

Весной нынешнего года заново отстроена Площадь памяти и почестей и прилегающая к ней зона. Появились новые фонтаны, разбиты цветники, расширены главные транспортные артерии. Словом появился целый комплекс, снабженный яркой иллюминацией.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку