Победительница шоу «Голос. Дети» Сабина Мустаева: «Часть выигрыша потрачу на благотворительность»
Общество

2317
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. 14-летняя Сабина Мустаева после победы на телепроекте «Голос. Дети» поделилась с журналистами своими планами на будущее.

- Сабина, поздравляем! Скажите, какие эмоции испытали после объявления цифр? Судя по трансляции, вы не совсем поняли, что произошло.

- Конечно, я не ожидала, что выиграю. И когда побежали цифры за моей спиной, я их просто не рассмотрела. К тому же у меня зрение - минус три диоптрии, к тому же циферки процентов были маленькими, я их попросту не видела. Но когда девочки (в суперфинальной схватке вместе с Сабиной боролись еще две спасенные в ходе дополнительного тура вокалистки — Евдокия Малевская и Саида Мухаметзянова — Авт.) начали аплодировать, в голове щелкнуло: неужели я? Не ожидала.

- Но почему?

- Думала, что за меня российские зрители не проголосуют, потому что я не гражданка России.

- То есть других причин для поражений не было?

- Вообще, я сильно заболела накануне финала. И прямо перед выступлением переживала по этому поводу. Мы вызывали фониатра, заливали в горло лекарство. Да и соперники у меня были очень сильными. Конкуренция была мощная. Много поводов волноваться.

- Как готовили финальные номера?

- Мы с Максимом Александровичем (Фадеевым) подобрали композиции (в финале Сабина исполнила песни Run To You Уитни Хьюстон и Crazy группы Aerosmith, а также Superstition Стиви Уандера вместе с коллегами по команде), потом была репетиция с оркестром. Он давал мне наставления: где лучше пропеть, а где взять ноты аккуратно, ведь горло больное. Работа была проделана колоссальная. На самом деле две финальные песни появились спонтанно. Я предложила дяде Максу: «Давайте спою!». Потому что эти две песни очень близки для меня. Обожаю Aerosmith, что уж говорить об Уитни Хьюстон - гениальная певица...

- После победы что сказал вам наставник?

- Он поздравил и сказал, что «ты была шикарна». После окончания эфира мы всей командой сразу пошли в гримерку, Максим Александрович обнял нас, сказал, что все будет хорошо, и мы не прощаемся. Поздравил меня. А я была в состоянии эйфории.

- Помните момент, когда узнали, что вас вернули в проект?

- Я находилась дома. Мы уже ложились спать, как зазвонил телефон и мама начала кричать на всю квартиру - «Доча! Нас снова вызывают! Еще один этап». Меня начало трясти, я не поняла, как это возможно. Начала расспрашивать: как, что, почему я? А мама говорит: «Не знаю, сказали приехать». Вроде бы я ни о чем не должна была переживать, но все равно всю ночь не спала. Родственники, узнав об этом, поздравили и пожелали удачи.

- Спортсмены крайне суеверные люди. А как артисты? Талисманы, поверья, приметы у вас есть?

- Амулетов нет, но перед выходом из дома обычно произношу: «Ангел мой, пойдем со мной», после чего выхожу из дома с правой ноги. А перед выходом на сцену сажусь, никого не слушаю и настраиваю себя. У меня такие методы.

- А на слепые прослушивания попали с первого раза или из «золотого резерва» прошлого года?

- С первого раза попала. Я спела на кастинге, потом меня вызвали на повторное прослушивание. Поблагодарили, сказали ждать лета. А потом мы нашли на сайте мое имя в числе отобранных на слепые прослушивания. Меня вызвали на репетицию, мы готовили песню, но затем дядя Макс заболел. Съемки перенесли. Я приехала через месяц, спела, потом были поединки. И я не прошла. Зажила обычной детской жизнью, училась, репетировала и вдруг мне позвонили, как я вам рассказала. Потом был дополнительный раунд, потом я вышла в финал и выиграла. Не ожидала, конечно. Еще на слепом прослушивании думала: хоть бы кто-то повернулся! Уже была готова к тому, чтобы уехать домой и там расплакаться.

- Когда вылетели, обиды на наставника не было?

- Нет, потому что знала, что спела неидеально. Ошибки были. Мальчики спели лучше меня, и выбор Максима Александровича был правильным. Но концом света для меня тот вылет не стал.

- Чем же вы так подкупили зрителей в полуфинале и финале, есть версия?

- Сложно сказать. Может, за меня проголосовали, потому что я в каждую песню вкладываю душу? Ищу тексты, переводы, восстанавливаю биографию певца, выясняю, что песня для него значила и стараюсь пропускать это через себя. Впитывать. Может, это повлияло...

- Вы сейчас учитесь? У себя дома?

- Живу в Ташкенте, учусь в восьмом классе общеобразовательной школы. Следующий год - последний, потому что у нас девятилетка, потом пойду в колледж. Параллельно занимаюсь в музыкальной школе. В свободное время люблю танцевать, петь в караоке. Моя мечта - поступить в училище, хочу уехать в США. Там есть знаменитый Berklee College of Music (Музыкальный колледж Беркли) в Бостоне. Очень хочу попасть туда. Огромное количество джазовых артистов его окончили. А для меня джазовая музыка - превыше всего. Конечно, хочется и «Грэмми» потом получить (смеется).

- Придумали, как потратите солидные призовые детского «Голоса»?

- Хочу отдать часть денег на благотворительность, по трем направлениям — детские дома, животные и инвалиды. Это моя давняя мечта.

- Как давно занимаетесь музыкой?

- Родители еще в два года обнаружили, что я хорошо напеваю мелодии. Мне играют на фортепиано, а я повторяю. Потом я занималась с дедушкой, он у меня джазовый саксофонист. Он давал мне песни, я разучивала их потихоньку, начала выступать в джазовом клубе вместе с ним по воскресеньям. Потом были фестивали, конкурсы. В 11 лет меня отдали в музыкальную школу. Специальность - эстрадный вокал, но помимо этого проходим фортепиано, сольфеджио, хор.

- Неужели музыка и только музыка?

- Люблю ходить в кино, а еще играть в теннис. Позанималась им три месяца и забросила, некогда тренироваться! На роликах люблю кататься. Вообще, страха перед экстримом у меня нет. У нас есть такое семейное фото, когда папа висит на какой-то скале, держась буквально пальцами, а в рюкзаке у него на груди сижу я - улыбаюсь во весь рот и даже не плачу.

- На свидания с мальчиками тоже не боитесь ходить? Наверняка ваши аккаунты в соцсетях завалены сообщениями.

- В основном сижу в инстаграм, изредка захожу в фейсбук. Конечно, после победы на «Голосе» число подписчиков резко прибавилось, но всем отвечать не успеваю. А мальчики... этого пока мне не надо. Музыка и учеба - самое главное. Все эти «встречалки» в моем возрасте ни к чему. Пустая трата времени.
0
0