21 Июня 2013, 18:53 343 ... Общество
Узгидромет: эти выходные будут самыми жаркими за весь июнь
В последнее время мы могли наблюдать резкие погодные изменения. То стояли ужасно жаркие дни, то вдруг откуда-то подуло, пару дней шли дожди с грозами, а ночами вообще ощущалось дуновение осени. Напугала нас погода. Корреспондент АН Podrobno.uz выяснил, почему так холодало и чего ждать от ее величества погоды в ближайшее время. 

По словам главного синоптика Узгидромета Ирины Зайцевой, в течение всего июня температура воздуха колебалась от 30о до 40оС. Однако это не такие уж и резкие колебания, по мнению синоптика. К примеру, в 2009 и в 2010 годах температура воздуха в Ташкенте опускалась до 22 – 23оС. В этом году таких резких изменений не было. Что касается осадков, то в этом месяце мы не набрали даже месячную норму. Для сравнения: последние 4 года в июне выпадало осадков выше нормы; а в 2010 году выпало целых 9 месячных норм осадков. 

Но в июне, действительно, было несколько холодных дней и ночей, особенно. По словам синоптика, минимальная норма ночной температуры в июне составляет 15 – 17оС. На протяжении двух ночей была зафиксирована температура ниже нормы – 12 - 14оС. Такое похолодание связано с тем, что в нижних слоях тропосферы наблюдался заток относительно прохладного и влажного воздуха с районов Урала и Сибири, объясняет Ирина Борисовна. В связи с этим развивалась облачность, выпадали осадки, наблюдалось резкое похолодание особенно в ночное время суток. 

Что касается дальнейших прогнозов, то эти выходные будут очень жаркими. Именно на эти дни приходится пик июньской жары. В Ташкенте температура воздуха будет чуть выше 40оС. А с понедельника, утверждает синоптик, начнется постепенный спад жары на два – три градуса. К тому же такая умеренно-жаркая погода сохранится до конца месяца. 

Если говорить обо всем летнем периоде, то температура в целом стабильная. Каких-либо аномалий, по мнению синоптика, не ожидается. Однако в последние годы, в связи с изменением климата, наблюдаются изменения и в погоде. Если раньше отчетливо выделялся период чалли, комментирует Ирина Борисовна, то сейчас этот период может сдвигаться, как, к примеру, это произошло прошлым летом. Пик жары сдвинулся на август – 6 – 20 августа. Но при этом абсолютный температурный максимум – 44,6оС – был зафиксирован в июле. 

Пока рано прогнозировать, когда будет реальный пик лета, но известно, что чалля начнется не с самых жарких дней.

Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку