20 Марта 2017, 13:00 2419 ... Общество
Сенаторы Узбекистана обеспокоены начальной допризывной подготовкой молодежи

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Участники «круглого стола», состоявшегося в Сенате Олий Мажлиса Узбекистана обсудили пробелы, связанные с начальной допризывной подготовкой молодежи, сообщает пресс-служба Сената.

По мнению участников актуальными вопросами являются внедрение в процесс военного образования современных методов и технологий обучения, повышения качества отбора одаренной и способной молодежи, достойной для обучения в военно-образовательных учреждениях. Для их раннего выявления сенаторы предлагают определить в каждом регионе 2-3 профессиональных колледжа и лицея, где одним из приоритетных направлений было НВП.

Мониторинг показывает, что еще недостаточным остается уровень учебно-материальной базы начальной допризывной подготовки в образовательных учреждениях Хорезмской. Кашкадарьинской, Джизакской областей. В них несвоевременно проводятся запланированные мероприятия по начальной допризывной подготовке. При этом не достаточно эффективно используется имеющейся потенциал развития данной сферы.

Участники «круглого стола» обсудили также актуальные вопросы, связанные с приемом в военные образовательные учреждения военнослужащих, отслуживших военную службу. Свои мнения, помимо сенаторов, высказали представители министерств обороны, внутренних дел, высшего и среднего специального образования, Службы национальной безопасности, Государственного налогового комитета, Государственного центра тестирования, соответствующих военно-образовательных учреждений, общественных объединений и средств массовой информации.

Напомним, что за годы независимости в стране проведена огромная по масштабам работа по коренному реформированию Вооруженных Сил. Сегодня Национальная армия является надежным гарантом независимости, безопасности и территориальной целостности, устойчивого поступательного демократического развития страны. Подготовку офицерских кадров высшей квалификации и военных специалистов по различным направлениям осуществляют Академия Вооруженных Сил, Ташкентское высшее общевойсковое командное, Чирчикское высшее танковое командно-инжинерное, Самаркандское высшее автомобильное командно-инжинерное, Джизакское высшее военное авиационное училища, Специальный факультет Ташкентского университета информационных технологий, Военно-медицинский факультет при Ташкентской медицинской академии.

В Узбекистане создана законодательная база приема в высшие военные учебные заведения. Он осуществляется на основании утвержденных нормативно-правовых актов. В частности, согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 июня 2014 года «О порядке отбора и правилах приема в высшие военные образовательные учреждения Республики Узбекистан» в 2016 году в указанные учебные заведения приняты на учебу 801 курсант. 

Также особое внимание уделяется формированию сержантского корпуса, являющегося основной опорой армии. Обучение сержантов осуществляется на базе организованных в 2001 году на основании передовых международных стандартов школ подготовки сержантов по 26 направлениям и специальностям. Кроме того, высококвалифицированные военные кадры также готовятся в учебных заведениях, подведомственных Министерству внутренних дел - милицейской Академии, Ташкентского высшего военно-технического училища и Ташкентской высшей технической школы пожарной безопасности, а также Института национальной безопасности. В высший военный таможенный институт ежегодно на учебу принимаются 125 слушателей. 

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку