29 Февраля 2016, 11:50 1499 ... Общество
Сердечные истории: История№ 9 «Вырасту, выйду замуж, стану врачом, буду лечить сердца и куплю корову»

Чтобы приехать в Ташкент из Бухарской области для обследования дочери, Сайора продала  кормилицу-корову.  Иначе было нельзя - дорога, проживание, питание... У дочери - Захро Гафаровой, врожденный порок сердца – дефект межжелудочковой перегородки, нужно срочно делать операцию. Малышка уже шесть лет живет с этим диагнозом и каждый прожитый год прибавляет риск, что будет поздно, и операция станет невозможна. Есть, так называемая, точка невозврата – когда сердце с врожденным пороком становится неоперабельным.

Дефект межжелудочковой перегородки – это неполное разделение полостей правого и левого желудочков сердца. В результате этого часть крови из одного желудочка (чаще из левого, как более сильного) попадает в другой и нарушает нормальную работу сердца и кровообращение организма.


Дефект межжелудочковой перегородки сердца встречается, примерно, в 20-25% случаев всех врожденных пороков сердца, у пяти из каждой тысячи новорожденных.

Причинами врожденных пороков врачи называют генетическую предрасположенность, которая удваивается при близкородственных браках, вирусные инфекции, перенесенные в ранние сроки беременности, особо опасными являются краснуха, корь, грипп и герпес.

Алкоголь, курение, бесконтрольный прием лекарств, сахарный диабет  с резкими колебаниями глюкозы крови, работа на вредных производствах (АЗС, лакокрасочные предприятия, химические заводы), плохая экология, токсикозы при беременности,

стрессовые факторы – также могут стать причиной врожденного порока сердца.

У Захро глазки искорки и будто в нее моторчик встроен. Шустрая, любознательная, приветливая, очаровала нас с первого взгляда. Пока мама Сайора рассказывала о дочери, малышка устроила себе фотосессию. На диктофоне вся запись сопровождалась щелчками фотоаппарата. Периодически Захро подбегала к маме и спрашивала все ли у нас в порядке, за одно отламывая кусок от булки.

Сайора одна поднимает двоих детей, младшему сыну три года. Муж умер. Семья живет у родителей Сайоры. Из доходов у молодой женщины - пенсия, которую выделяет государство больному ребенку. Махалля обещала помочь, но пока не сложилось.  Шесть лет не складывалось и с операцией Захро. Подобные операции, согласно положения, проводится за счет государства – лечение детей в Узбекистане бесплатное, но именно в таких ситуациях есть нюансы – оксигенаторов и других расходных материалов необходимых для операции на открытом сердце на всех детей не хватает.

Торговая марка «Сочная долина» в ноябре провела благотворительную акцию «Спасем жизни вместе!», в рамках которой, часть средств за каждую пачку реализованного в ноябре сока «Сочная долина», переводилась на счет Ташкентского медицинского педиатрического института в Центр детской кардиохирургии. Акция собрала средства для 15 детей. Были закуплены оксигенаторы и другие расходные материалы для проведения операций на открытом сердце.

«Вырасту, выйду замуж, стану врачом, буду лечить сердца и куплю корову», - сказала Захро после операции, которая прошла благополучно. Захро Гафарова пошла на поправку и вернулась домой.

Это десятая из пятнадцати «Сердечных историй» и продолжение следует.

Сердечные истории: История №1 «Там, где я - всегда солнечно...»

Сердечные истории. История №2 «... Теперь мне хочется жить!»

Сердечные истории. История № 3: «Ура, я еду на операцию!»

Сердечные истории. История №4 "Рукотворное чудо"

Сердечные истории: История № 8 «Эврика, меня починили!»

Материал подготовил:
Ходжиакбар Ганиев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку