18 Марта 2016, 16:26 391 ... Общество
Сердечные истории. История №11 «Дома хорошо ...»

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Мирзамурод Мирзаев родился в удивительном и красивом городе Ромитон в Бухарской области. Долгожданный малыш родился с пороком сердца, но семья жила в надежде, что врачи со временем снимут поставленный диагноз  - ДМЖП. К одинадцати годам отверстие в сердце Мирзамурода увеличилось и достигло 18 мм. Это критичный размер отверстия между желудочками сердца и врачи настаивали на срочной операции.

Волее судеб, семья оказалась в Новосибирске, где родителям предложили сделать операцию, но как рассказывает мама Мирзамурода - Кундуз, «гарантию не давали».

Операция по поводу дефектов межжелудочковой перегородки — одна из самых частых и отработанных в хирургии врожденных пороков сердца. Но при очень большом дефекте у ребенка слишком малого веса, истощенного, с признаками сердечной недостаточности, которая не поддается консервативному лечению, сам фактор большой операции с искусственным кровообращением может быть опасным. Родители не стали рисковать и вернулись на родину. Через какое то время отец Мирзамурода уехал на заработки и пропал.

Время шло и могло случиться непоправимое – там самая точка невозврата, когда наступает момент и сердце становится неоперабельным. Но оказалось что есть препятствие, которое без мужа Кундуз преодолеть не могла – не было денег на специальный аппарат – оксигенатор, который необходим для операции на открытом сердце.

Лечение детей в Узбекистане бесплатное, но увы, на сегодняшний день оксигенаторов для всех нуждающихся не хватает…

В Ромитоне, где родился и живет Мирзмурод, находится мавзолей Ходжи Азизона — исполнителя желаний, который как гласит легенда лечил людей, совершенно безнадежных. «Я верила в чудо и оно свершилось, руками простых, но добрых людей», - говорит мама Мирзамурода.

Оксигенаторы для операции приобрели на средства полученные от акции «Спасём жизни вместе!», которую проводила торговая марка «Сочная долина» в 2015 году. В течение ноября часть средств от каждой реализованной пачки сока перечислялась на операции тяжелобольным детям. Акция собрала средства для 15 детей.

Деньги были перечислены на расчетный счет клиники Ташкентского педиатрического медицинского института, где и были проведены операции. Все процедуры по поиску, оформлению и приобритению оксигенаторов и других расходных материалов взыло на себя руководство института.  Врачи, зная своих пациентов практически с рождения или момента выявления порока, зная о возможностях их родителей, семейных обстоятельствах, сами рекомендовали особо нуждающихся в операции детей из малообеспеченных семей.

Мирзамурод рассказывает как сам мужественно пошел в операционную, выполнял все указания врача, как с удовольствием отозвался на просьбу врача посчитать до десяти и уснул не дойдя и до пяти.  

«Знаете, мне надо домой, у нас сад – абрикосы, персики, виноград. Там мои семеро баранов заждались. Надо ехать, вы уж не обижайтесь», - говорит на прощание Мирзамурод. Врачи Центра говорят, что операция прошла благополучно и через год-два Мирзамуроду об операции будет напоминать только шрам на груди.

Это одиннадцатая из пятнадцати Сердечных историй и продолжение следует.

Сердечные истории: История №1 «Там, где я - всегда солнечно...»

Сердечные истории. История №2 «... Теперь мне хочется жить!»

Сердечные истории. История № 3: «Ура, я еду на операцию!»

Сердечные истории. История №4 "Рукотворное чудо"

Сердечные истории: История № 8 «Эврика, меня починили!»

Материал подготовил:
Ходжиакбар Ганиев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку