22 Января 2016, 09:07 3080 ... Общество
Сердечные истории. История №2  «... Теперь мне хочется жить!»

Она рассказывает о дочке, ее больном сердечке и слезы бесшумно катятся по ее щекам. Гуля научилась плакать тихо, чтобы малышка Шодия не слышала и не видела маминых слез.

Шодие Олжабоевой в феврале исполнится три года. Мама Гуля, говоря об этом, прибавляет «дай Бог». Она всегда начинает с этой фразы, говоря о будущем дочери. Малышка родилась преждевременно и весила всего 1 600 гр. Совсем маленький комочек счастья... К тому же врачи еще в роддоме диагностировали девочке врожденный порок сердца – тетрада Фалло — так называемый «синий» порок сердца, сочетающий, по определению французского врача Фалло, четыре аномалии. Четыре аномалии в маленьком сердечке…

Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6—8 случаев на каждую тысячу родов. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше надежды на его своевременное успешное лечение. Если врожденный порок сердца прооперирован вовремя, у ребенка есть шансы стать абсолютно здоровым человеком.


За неполных три года, отверстие в сердце Шодии, которого в здоровом сердце быть не должно, выросло с 4 до 10 мм. Операция была жизненно необходима, но по некоторым показаниям операцию не проводили – девочка часто болела, страдала от анемии и недостатка веса. Все это характерно для деток с таким диагнозом. Но, помимо противопоказаний было обстоятельство, непреодолимое для мамы, одной воспитывающей ребенка – для операции на открытом сердце необходим дорогостоящий оксигенатор - устройство для насыщения кислородом крови, когда она находится в аппарате искусственного кровообращения. Мама Гуля живет в Юнусабадском районе столицы, на вид сама еще совсем девчонка, мать-одиночка и одновременно дочь-одиночка. Мать Гули отвернулась от дочери и отказалась помогать и, даже не признала внучку. Махалля не помогала мамочке, потому что были сложности с пропиской. В свободное время Гуля шьет шторы. Но сколько может быть свободного времени у мамочки с больным малышом…

Операция и лечение деток в Узбекистане бесплатное, но пока государство не может обеспечить всех нуждающихся в операции на сердце оксигенаторами. Шодие Олжобоевой повезло, оксигенаторы ей приобрели на средства полученные от акции «Спасём жизни вместе!», которую проводила торговая марка «Сочная долина» в 2015 году. В течение ноября часть средств от каждой реализованной пачки сока перечислялась наоперации тяжелобольным детям. Акция собрала средства для 15 деток. Деньги были перечислены на расчетный счет клиники Ташкентского педиатрического медицинского института, где и были проведены операции. Врачи, зная своих пациентов практически с рождения или момента выявления порока, знают о возможностях их родителей, семейных обстоятельствах, сами рекомендовали особо нуждающихся в операции детей из малообеспеченных семей.


Мама Гуля, стоя у окна вновь плачет, плачет улыбаясь. Четырехчасовая операция, по словам кардиохирурга Даниера Пирназарова, прошла благополучно и Шодия пошла на поправку. «Это слезы счастья, теперь мне хочется жить», - говорит мамочка и без конца шепчет «Спасибо, спасибо, спасибо всем, кто помог...».

Это вторая из пятнадцати «сердечных» историй в рамках акции «Спасем жизни вместе!» и продолжение следует.

Сердечная история №1 - «Там, где я - всегда солнечно...»

Материал подготовил:
На правах рекламы
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку