26 Января 2016, 15:45 1485 ... Общество
Сердечные истории. История № 3: «Ура, я еду на операцию!»

- Вообще то, я хотел стать милиционером, но теперь твердо решил – буду врачом.

Жонибеку Чориеву 11 лет и решение стать врачом пришло после операции на сердце. Ждали операцию долгие десять лет. Жонибек сам рассказал в подробностях о своей истории болезни. О том, как в полтора года отроду, после обследования в родной Сурхандарье, ему поставили диагноз - дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), о частых простудах, слабости и о том, что для операции на открытом сердце нужен специальный прибор.

Семья Жонибека – мама и две сестры. Отец уехал три года назад в Россию и с тех пор на связь не выходил. Мама Зухра – домохозяйка, перебивается случайными заработками. Детям с пороком сердца государством установлена пенсия, но из-за проблем с пропиской оформить пособие, пока, невозможно. Специальный прибор, о котором рассказывал Жонибек – дорогостоящий оксигенатор, неподъемный для бюджета их семьи.

Оксигенаторы закупаются государством, но для всех нуждающихся в операции на сердце детей, их не хватает. Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов, что составляет 30% от всех пороков развития. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни. После первого года жизни смертность резко снижается, и в период от 1 года до 15 лет погибают не более 5% детей. Понятно, что это большая и серьезная проблема.

Заведующий Центром детской кардиохирургии Дониер Пирназаров в числе предпосылок для развития врожденного порока сердца назвал родственные браки, нарушения развития плода под воздействием патогенных факторов в первые месяцы беременности (вирусные инфекции, витаминная недостаточность, бесконтрольный приём лекарственных препаратов, токсикоз), курение, алкоголь.

Лечение врожденных сердечных аномалий возможно только хирургическим путем. Благодаря успехам кардиохирургии стали возможны сложные операции при ранее неоперабельных пороках сердца. Врачи Центра детской кардиохирургии проводят около шестидесяти операций в месяц.

Семье Чориевых весть о том, что есть компания, готовая оплатить расходные материалы, в том числе и оксигенатор, стала новогодним подарком. «Ура, я еду на операцию!», - обрадовался Жонибек. Родные помогли собрать деньги на дорогу. Уже в Ташкенте, в клинике им рассказали, что деньги были собраны в ходе акции «Спасем жизни вместе!». В течение ноября 2015 года часть средств от каждой реализованной пачки сока «Сочная Долина» перечислялась на специальный счет в клинике Ташкентского педиатрического медицинского института.  

Мы встретились с Джонибеком уже после операции и первое, что он сделал - это поблагодарил меня. Я удивилась, а он объяснил: «Оказывается деньги собрали люди, которые меня не знают, может и вы там были». А напоследок он сказал, что все же станет врачом и будет делать операции детям в Сурхандарье, «чтобы вернуть добро людям».

Это третья из пятнадцати «Сердечных историй» от торговой марки «Сочная Долина» и продолжение следует.

Сердечная история №1. «Там, где я - всегда солнечно...»

Сердечная история №2. «... Теперь мне хочется жить!»


Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку