29 Января 2016, 08:21 965 ... Общество
Сердечные истории. История №4 "Рукотворное чудо"

В реанимации кадиохирургии Ташкентского педиатрического медицинского института что-то постоянно мерно пищит, на прикроватных мониторах мелькают цифры и кривые... Здесь лежат детки после операции на сердце. Посетителей сюда не пускают. Мамы малышей словно караул у входа в реанимацию, ждут разрешения зайти, чтобы «просто взглянуть на кровиночку».

Мама Хондоны Махмудалиевой Дильдора свой караул отстояла – малышку перевели из реанимации в отделение и она уже играет с куклой, тихо лопочет и смущено улыбается. Хондоне всего год и два месяца, сразу после рождения девочке был поставлен диагноз -  тетрада Фалло.

«Тетрада» означает «четыре», при этом пороке имеется четыре нарушения нормального строения сердца. Это один из врожденных пороков сердца у детей. Его доля составляет 10% от общего количества данной группы заболеваний. Без лечения его исход довольно печален – четвертая часть больных детей не доживают до года. В среднем такие пациенты живут по 12 лет.

По словам заведующего отделением детской кардиохирургии Дониера Пирназарова  это врожденное заболевание и сбой происходит на стадии внутриутробного развития. Как и другие пороки, тетрада Фалло закладывается до девятой недели беременности, когда происходит формирование сердца плода. Если в это время имеется влияние негативных факторов, это влечет за собой нарушение в развитии органа. Причины патологии кроются на генном уровне и могут быть двух видов – наследственные и приобретенные под влиянием различных мутагенов. Это может быть различное ионизирующее излучение, химические вещества (некоторые лекарства, вредные соединения), алкоголь, различные вирусы и микроорганизмы. Медики предупреждают, что при родственных браках риск врожденного порока сердца увеличивается в разы.


Хондона третий ребенок в семье – единственная долгожданная девочка, у нее два старших брата, у одного из них детский церебральный паралич. Мама Дильдора школьный преподаватель математики, сейчас в декретном отпуске. Математика не помогла - цифры бюджета не складывались в необходимую сумму. Врачи торопили с операцией, но семья оказалась в сложной жизненной ситуации и собрать деньги на расходные материалы и оксигенатор, необходимый при операции на открытом сердце не было возможности.

На новый год, во время боя курантов Дильдора загадала желание – чтобы произошло чудо и дети ее стали здоровыми. В первых числах января Дильдору с малышкой пригласили в Ташкент для проведения операции. Оказалось, что они попали в число тех, кому торговая марка «Сочная Долина», в рамках благотворительной акции «Спасем жизни вместе!», оплатила оксигенаторы и расходные материалы для операции. В течение ноября 2015 года часть средств от каждой реализованной пачки сока «Сочная долина» перечислялась на благотворительный счет Ташкентского педиатрического медицинского института для тяжелобольных детей из малообеспеченных семей, которые остро нуждались в операции на сердце.   

Дильдора назвала акцию рукотворным чудом. «Теперь в сердце моей дочери сердца тысяч людей и я этого никогда не забуду», - сказала она на прощание.

Это четвертая из пятнадцати «сердечных историй» и продолжение следует...

 

Материал подготовил:
Ходжиакбар Ганиев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку