17 Февраля 2016, 12:57 828 ... Общество
Сердечные истории: История № 8 «Эврика, меня починили!»

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. О том, что у Абдулазиза Хасанова порок сердца родители узнали, когда ребенку  исполнилось девять месяцев - после тщательного обследования причин частых простуд, плохого аппетита и недостаточного веса. Диагноз был неутешительный - дефект межжелудочковой перегородки сердца.

ДМЖП - самый частый врожденный порок сердца. Межжелудочковая перегородка — это мощная мышечная преграда, образующая внутренние стенки как правого, так и левого желудочка. У плода она образуется из трех составных частей. На 4-5-ой неделе беременности все эти составные части должны точно сложиться и соединиться друг с другом, как в конструкторе Лего. Если же этого, по каким-то причинам, не происходит, в перегородке остается отверстие, или дефект.

Вскоре после рождения и установления нормального кровотока в обоих кругах кровообращения, о котором нам рассказывали на уроках анатомии в школе, возникает значительная разница в давлении между левым и правым желудочками. И тогда кровь из левого желудочка начинает нагнетаться одновременно и в аорту, т.е. туда, куда и следует, и через дефект — в правый желудочек, где ее быть не должно. В такой ситуации правый желудочек вынужден работать с увеличенной нагрузкой, чтобы перекачать этот лишний объем.

Врачи говорят, что в большинстве случаев, примерно в 65-75%, такие дефекты закрываются сами, спонтанно еще в период внутриутробного развития. Но у Абдулазиза дефект - отверстие увеличилось, поэтому в возрасте трех лет малыша прооперировали. Бывают случаи, когда одной операцией не обойдешься. Это был тот самый случай. Спустя три года стало ясно, что Абдулазизу нужна еще одна операция.

Сделать вторую операцию не получилось. Абдулазиз часто простывал, переболел гепатитом А, а потом умер папа, семья лишилась кормильца… 200 тысяч пенсия Абдулазиза и 250 тысяч пенсия по потере кормильца. Растить двоих детей на 450 тысяч сум - это из области высшей математики. Бывают у Наргизы случайные заработки, но постоянной работы нет. Но мама говорит, что унывать у нее нет права - надо поднимать детей. Врачи настаивали на операции, рекомендовали поторопиться, но денег на операцию в семье не было. Тем временем Абдулазизу исполнилось 10 лет.

Если быть точнее - не было возможности приобрести оксигенатор, необходимый для операции на открытом сердце. Лечение детей в Узбекистане бесплатное, но для всех нуждающихся в операции детей оксигенаторов не хватает. Абдулазизу оксигенатор и расходные материалы приобрели в рамках акции «Спасем жизни вместе!», которая проводилась в ноябре 2015 года.  Тогда торговая марка «Сочная долина» объявила, что часть средств с каждой проданной пачки сока будет перечисляться на специальный благотворительный счет в Ташкентский медицинский педиатрический институт для Центра детской кардиохирургии. В рамках акции было приобретены оксигенаторы и расходные материалы для операции 15 детей.

Абдулазиза прооперировали 13 января.  По словам врачей все прошло благополучно. Придя в себя после наркоза, он сказал маме «Эврика, меня починили!».

Спустя 4 дня Абдулазиз рассказывал нам о своих изобретениях, размышлял о сердце, о планах на будущее, где в его мечтах у них большой сад, светлый и уютный дом, горячая вода и счастливая мама. «Знаете, я хочу быть как Архимед – изобретателем-механиком и по математике у меня пятерки и сердце починили, так что все будет хорошо!».

Это восьмая из пятнадцати Сердечных историй и продолжение следует.

Сердечные истории: История №1 «Там, где я - всегда солнечно...»

Сердечные истории. История №2 «... Теперь мне хочется жить!»

Сердечные истории. История № 3: «Ура, я еду на операцию!»

Сердечные истории. История №4 "Рукотворное чудо"

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку