16 Сентября 2013, 09:49 191 ... Общество
Жители Самаркандской и Бухарской областей предложили сократить срок рассмотрения вопросов граждан в госорганах
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в Самаркандской и Бухарской областях проведен социологический опрос «Граждане о правовом эксперименте по апробации проекта Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». В нем приняли участие городские и сельские жители, мужчины и женщины, представители разных социальных групп населения разного возраста, профессии и национальности.

Напомним, что в июне текущего года в Самаркандской и Бухарской областях стартовал правовой эксперимент по апробации законопроекта, разработанного по инициативе Президента страны.

Опрос показал, что граждане достаточно ясно представляют себе цель принятия данного закона и эксперимента по его апробации. В то же время социологическое исследование выявило необходимость дальнейшего усиления работы информационных служб госорганов, особенно на уровне районов, расширения диалога между гражданами и госорганами, который, по мнению респондентов, должен обеспечивать прозрачность их деятельности и строиться не только по принципу «вопрос-ответ», но и способствовать широкому разъяснению основных положений законопроекта и задач правового эксперимента.

По мнению абсолютного большинства граждан (93,1%), в статье 6 законопроекта учтены все основные источники информации о работе этих органов. Вместе с тем в ходе опроса были высказаны предложения о внесении в статью 7 ряда положений, касающихся улучшения деятельности их информационных служб. 

Кроме того, граждане предложили усилить разъяснительную работу по правовым вопросам, в том числе по конкретным положениям проекта закона, не только организовывать, но и регулярно сообщать о проводимых пресс-конференциях, а также о том, какие конкретно должностные лица ответственны за взаимодействие со СМИ и общественностью. Абсолютное большинство опрошенных считают, что в статье 9 проекта закона указаны все способы обеспечения открытости деятельности госорганов.

По данным опроса, чаще всего с просьбой о предоставлении информации, разъяснении текущей деятельности или принятого решения граждане обращаются в областные и городские хокимияты.
Абсолютное большинство опрошенных (90,2%) отметили, что на их обращения им была предоставлена соответствующая информация. При этом 73,9% указали, что получали ее в срок до 15 дней. 

Тем не менее, в ходе опроса 55,4% респондентов предложили сократить срок рассмотрения информационных запросов до 5 - 10 дней и отразить это положение в законопроекте.

Социологическое исследование выявило рост общественно-политической активности граждан, их убежденность в том, что проводимые по инициативе Президента Ислама Каримова реформы по повышению прозрачности деятельности органов государственной власти и управления отвечают условиям ускорения демократических преобразований и развития гражданского общества в стране. 

Население Самаркандской и Бухарской областей, где проводится уникальный правовой эксперимент по апробации проекта Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», принимает в нем самое активное участие, считая этот принципиально новый метод общественной экспертизы принимаемых законов важным организационно-правовым механизмом реализации прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции Республики Узбекистан. Этому, в частности, будет способствовать доработка проекта закона с учетом предложений, высказанных участниками правового эксперимента.
Материал подготовил:
УзА
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку