1 Июля 2016, 13:44 15189 ... Общество
«Солидный» кэш-флоу: в Ахмадбая вложились чиновники и сотрудники правоохранительных органов

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Финансовая пирамида Ахмада Турсунбаева, известного в народе как Ахмадбай, просуществовала несколько лет благодаря поддержке чиновников из районного хокимията и правоохранительных органов.

30 июня в эфире телеканалов Узбекистана был показан 30-минутный документальный фильм «Ахмад васвасаси» («Соблазн Ахмада»), рассказывающий о деятельности создателя финансовой пирамиды.

По словам ее создателя, он сам не знает сколько людей успели принести ему деньги. Ему удалось завоевать доверие людей, каждый новый клиент приводил другого. К концу 2015 года его деятельность обретает огромные масштабы. Разрастанию пирамиды также способствовали филиалы, которыми управляли родственники. 

Чтобы придать солидность своей финансовой пирамиде Турсунбаев в начале года учредил предприятия «Чиноз халол чорва» и «Чиноз авто хамкор» в Чиназском районе Ташкентской области. Для работы были привлечены бывший сотрудник МВД Тохир Мустафокулов и бывший помощник хокима Чиназского района Эргаш Тошматов.

«Эти фирмы были открыты для того чтобы показать, что он (Турсунбаев – ред.) платит налоги, никакого дохода они не приносили», – отметил  юрист «Чиноз авто хамкор» Ойбек Исаков. По его словам, клиентами Турсунбаева были звезды эстрады, хоким района, различные чиновники и сотрудники милиции.

На протяжении нескольких лет от населения принимались денежные средства в национальной и иностранной валюте, драгоценности и автомобили под 100% годовых. Более того, стороны договаривались, что в случае смерти Турсунбаева, близкие родственники человека, сдавшего деньги, не могли претендовать на их возврат.

«В день могли приходить по 500-600 человек», – говорит начальник службы охраны Шерзод Салиханов. Как он утверждает, люди выстраивались в очередь и могли прождать до двух дней. Привлекали и посредников, которым платили за новых «клиентов».

«Люди понимали, что рано или поздно этому придет конец. Многие абоненты постоянно интересовались о состоянии дел, безопасно ли продолжать приносить деньги», – признается один из кассиров.

Турсунбаев покупал для себя дорогие автомобили за счет средств «клиентов». Часть средств направлялось на строительство частных домов и создание фермерских хозяйств.

«Поверьте, даже хозяин 10 больших заводов не смог бы обеспечить возврат денежных средств в национальной и иностранной валюте минимум под 100% годовых. Я прошу прощения», – сказал в репортаже Турсунбаев.

Предприниматель был задержан правоохранительными органами в середине июня в Чиназе. При обыске в его доме и на принадлежащих ему предприятиях обнаружили более 13 млрд сумов и $12 млн. В отношении организатора финансовой пирамиды и его подельников возбуждено уголовное дело.


Материал подготовил:
Макс Тихонов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку