23 Декабря 2014, 22:00 424 ... Общество
Спецназ обезвредил гражданина Узбекистана, который взял заложника в Подмосковье
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Уроженец Узбекистана взял в заложники девочку в подмосковном Нахабине, приковал ее наручниками к батарее. Операцией по его захвату руководил глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Во время штурма квартиры преступник был ранен в ногу и задержан, ребенок не пострадал.

Во вторник стала известна личность преступника, который накануне вечером захватил в заложники 9-летнюю девочку в поселке Нахабино в Красногорском районе Подмосковья. Им оказался 22-летний уроженец Ташкента Рустам Одилов, передает «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет России.

В ходе допроса подозреваемый рассказал, что последние месяцы жил на Курском вокзале и подрабатывал разнорабочим, сообщил источник в правоохранительных органах «Интерфаксу». Первоначально он хотел ограбить квартиру, поэтому за пару дней до нападения купил электрошокер и пневматический пистолет. После чего он пошел в поселок Нахабино и выбрал самую дорогую на вид дверь.

Нападение произошло в понедельник около 17.00, пояснили в пресс-службе СКР. Мужчина позвонил в одну из квартир на девятом этаже жилого дома. Дверь открыла пожилая женщина, которой он представился почтальоном.

«Мужчина стал расспрашивать женщину, есть ли у нее сын, показал пенсионерке фото неизвестного ей человека, получив отрицательный ответ, неожиданно вытолкнул ее на лестничную клетку. В квартире оставалась 9-летняя девочка», — сообщили в пресс-службе СКР.

Бабушка рассказала, что, услышав отрицательный ответ про сына, «почтальон» позвонил кому-то по мобильному телефону и сказал: «Мне дали не тот адрес, теперь моя работа будет стоить дороже», уточняет «Интерфакс». По другой версии, преступник начал требовать деньги, а когда узнал, что в доме только тысяча рублей, начал угрожать расправой.

Бабушке удалось выскочить из квартиры, оставив внучку дома. Женщина тут же подняла тревогу. На место прибыли сотрудники МВД, ФСБ и СКР. Они начали переговоры с захватчиком. «На переговоры пока не идет», — комментировали участники спецоперации.

Как позже выяснилось, преступник приковал девочку наручниками к батарее отопления. В ходе переговоров он начал вести себя неадекватно, говорят в спецслужбах. Он начал вывешивать на окнах бумажки с просьбами к родителям девочки о прощении, а затем попытался сжечь в туалете свой паспорт. Это ему сделать не удалось.
На место прибыл глава ГУ МВД России Владимир Колокольцев, который лично руководил операцией. Поздно вечером оперативники начали штурм. Преступник оказал сопротивление и был ранен в ногу. Он был доставлен под конвоем в больницу.

Ольга Врадий, официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области, пояснила телекомпании НТВ: «Есть такая версия, что преступник пытался вскрыть себе вены. Сотрудники спецслужб вовремя проникли в квартиру, и им удалось взять его живым».

Ребенок, который провел шесть часов пристегнутым к батарее, не пострадал.

«Выражаю искреннюю благодарность за слаженные и четкие действия сотрудникам силовых ведомств за освобождение 9-летней Киры в Нахабине из лап преступника. Все участники спецоперации будут представлены к поощрению», — заявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. С девочкой, безусловно, будут работать психологи, сообщил он, добавив, что во вторник этим случаем вплотную займется детский омбудсмен по Московской области.

Следственное управление Следственного комитета России по Московской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват в заложники малолетнего). «На месте происшествия продолжает работать следственно-оперативная группа, а также следователи-криминалисты. В ближайшее время с подозреваемым будут проведены следственные действия. Выясняются причины, побудившие его пойти на преступление», — сообщили в пресс-службе СКР.
Материал подготовил:
Российские СМИ
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку