24 Января 2014, 11:20 316 ... Общество
Насколько безопасно возводить многоэтажки у канала?
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Этот вопрос возникает в связи со строительством крупных зданий в Ташкенте у канала Анхор (Бозсу). Недавно в зоне эпицентра ташкентского землетрясения 1966 года вырос элитный микрорайон. Он еще почти не заселен. Одна причина того, что люди сюда не спешат въезжать, – дороговизна квадратных метров, а вторая – думая о переезде, люди не могут не припомнить, что являла собой после мощных толчков знаменитая Кашгарка. Эту тему подняла в своем блоге экожурналист Наталья Шулепина.

Шулепина вспоминает, что после землетрясения 1966 года у канала было построено здание Института сейсмологии. 

- Мне приходилось обсуждать с прежним руководством института вопросы строительства на влажных грунтах. Собеседник с сомнением отнесся к планам возведения у канала многоэтажного жилья. «Но ваш же институт у воды построили!» - удивилась я сомнениям. На что он ответил: «Потому и построили, что мы – сейсмологи. Рядом – наблюдательная скважина. В общем, головой отвечаем. Так - в прямом смысле, ведь балльность землетрясений этого места очень высокая, - говорит экожурналист. 

В своем блоге она пишет, что три года назад корпус Института сейсмологии передан в другие руки. Он отремонтирован, смотрится с трассы отлично, как и быстро выросшие элитные дома за каналом. Сейсмологов переместили в небольшую пристройку. Штат сейсмологов сокращен. К их мнению об опасности строительства на влажных грунтах вблизи канала многоэтажных тяжелых сооружений никто не прислушался. Возможно, применялись новые технологии по повышению сейсмостойкости фундаментов, но утверждать сложно.

Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку