24 Июля 2014, 13:10 224 ... Общество
В сентябре столичный «Аквариум» покажет зрителям одну из самых крупных и малоизученных рыб в мире
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. «Аквариум», расположенный в столичном зоопарке, в ближайшее время намерен порадовать ташкентцев новыми обитателями. О новых сюрпризах Uzbekistan Today рассказал руководитель этого объекта Одилжон Баратов.

По словам Баратова, всего в «Аквариуме» обитают 168 видов рыб из разных уголков мира – Юго-Восточной Азии, Южной Америки, побережья Австралии, африканских озер Танганьика и Малави.

– Из морских обитателей уже обжились черные рифовые акулы (в природе вырастают до трех метров, в условиях неволи до полутора метров). Есть и эксклюзивная «крылатка» – хищница, которую еще называют морским львом. Три года назад прибыли и нормально адаптировались речные скаты. Среди обитателей из пресноводных примечательна гигантская арапайма — одна из самых крупных и малоизученных рыб в мире. Такая особь вырастает до четырех метров в родных водах Амазонки, при этом приобретает красную окраску брюшка. У нас две такие красавицы обживаются третий год. Рыбы нормально растут, но очень пугливы, поэтому до сих пор находятся на карантине. Надеемся, к сентябрю показать их посетителям, - отметил он. 

– Все рыбы так долго адаптируются?

– Минимальный срок адаптации составляет три месяца, максимальный – до нескольких лет, рыбы тяжело переносят далекие путешествия. Самая же неприхотливая – «золотая рыбка».

– А что нужно, чтобы они чувствовали себя комфортно?

– У нас около 200 аквариумов, есть среди них карантинные. Самый большой, акулий, вмещает 25 тонн морской воды. Температурный режим выдерживается от 24 до 32 градусов, на четыре градуса ниже верхний предел для пресноводных обитателей. Есть обогреватель, который в холодное время года сохраняет нужные параметры, избегая температурных перепадов. Чтобы поддержать сбалансированный рацион, для морской рыбы закупают креветки, кальмары, другие рыбы.

Как видите, содержать морских рыб – довольно дорогостоящее удовольствие, тем не менее нужды обителей «Аквариума» полностью удовлетворяются.

– На каждую рыбку в аквариуме есть информационная табличка, но хочется еще услышать и живой комментарий специалистов…

– Мы намерены развиваться в этом плане: в научный отдел внесены предложения по разработке экскурсий с гидом.

– Есть ли у вас или обслуживающего персонала любимчики?

– Есть, конечно, ведь и рыбам нужна теплая привязанность, а не только механический уход. «Аквариум» обслуживают 14 человек, среди них два зоолога и один заведующий. Каждое утро начинается с проверки самочувствия рыб, состояния аквариума, кормежки, наблюдения. Одна такая рыбка подплывает к работнице Ларисе, как только она подходит, и поворачивает спинку, чтобы девушка «почесала» ее через стекло аквариума. Так и ластится протоптер. Это еще один необычный экземпляр. Обитающие в бассейне Конго темные протоптеры в засушливый период выходят из воды и создают вокруг себя специальный слизевой кокон, в котором находятся до последующего многоводья.

И дома у многих сотрудников есть аквариум. Наблюдать и ухаживать за ними – одно удовольствие. К тому же то, что этот процесс успокаивает нервную систему, – общепризнанно. А по неподтвержденным данным, наблюдение за рыбами может излечить детское косоглазие.

– Нужны ли дополнительные консультации по уходу за питомцами?

– В Научном отделе зоопарка хранится много справочной литературы. Иногда обращаемся за поиском в Интернет, в Московский зоопарк: коллеги охотно дают советы, как выйти из того или иного затруднительного положения.
Материал подготовил:
ut.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку