1 Ноября 2013, 21:24 251 ... Общество
Судмедэксперты оправдали водителя «Нексии», подозревавшегося в смертельном наезде на пешехода
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Задача судебного эксперта - с помощью своих специальных знаний и опыта помочь в решении вопросов, важных для расследования конкретного гражданского или уголовного дела. Заключение должно быть объективным, выводы аргументированными, научно обоснованными и независящими от того, в каком направлении ведется следствие.

Примером может служить экспертиза по наезду на пешехода со смертельным исходом в Ташкентской области. На трассологическую экспертизу была представлена одежда погибшего, заключение судебно-медицинской экспертизы его тела, а также автомобиль, водитель которого подозревался в совершении преступления. Об этом пишет «Правда Востока». 

Наезд был совершен в ночное время, без свидетелей. Водитель автомобиля "Нексия", не отрицая своей причастности к этому печальному событию, утверждал, что не сбивал пешехода. На неосвещенной улице он слишком поздно заметил, что впереди что-то лежит. Хотя и тормозил, но не сумел предотвратить наезд на лежащее тело.

Личность мужчины была установлена только на другой день, так как в ту ночь он уехал с места происшествия. Поэтому его показания требовали особой проверки, ведь он имел возможность ликвидировать следы возможного удара на поверхности автомобиля. В процессе осмотра места наезда следственная группа обнаружила осколки фары и довольно крупные куски кустарного лакокрасочного покрытия белого цвета.

В процессе исследования предметов одежды погибшего установлено наличие на его брюках следов удара от разбившейся фары и притертостей белой краски. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, на его теле имелись следы удара по ноге, а также признаки последующего волочения под днищем автомобиля.

Исследование кусков лакокрасочного покрытия и осколков фарного рассеивателя с места ДТП и их сравнение с краской и фарами представленной "Нексии" показало, что белая краска автомобиля отличалась от верхнего белого слоя кусков покрытия по оттенку. Мало того, на исследуемой машине не было отслоения таких крупных кусков краски, какие были найдены на месте трагедии. Фарные рассеиватели были целы, без признаков их недавней замены. На выступающих частях автомобиля спереди и сбоку не было следов наезда на пешехода в вертикальном положении. Зато на деталях днища были хорошо выраженные следы волочения тела человека по дорожному полотну. Следов какого-либо недавнего ремонта (выпрямления вмятин, полной перекраски или подкраски каких-то участков) также обнаружено не было.

В результате исследования одежды и автомобиля, с учетом данных судебно¬медицинского исследования тела погибшего, установлено, что первичный наезд на потерпевшего действительно был совершен другим автомобилем, также имевшим белую окраску. Таким образом объективно были подтверждены показания водителя "Нексии".
Материал подготовил:
Правда Востока
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку