5 Ноября 2012, 23:54 389 ... Общество
Таможня Узбекистана пресекла почти 600 попыток незаконного вывоза иностранной валюты
За январь-октябрь этого года таможенники в сотрудничестве с представителями других правоохранительных органов пресекли 590 попыток вывоза иностранной валюты, эквивалентной 2,1 млрд. сумов.

На что только не идут некоторые люди, чтобы вывезти валюту выше установленной нормы - двух тысяч долларов. Но порой и меньшие суммы им декларировать мешает собственная «забывчивость». Такую причину приводят многие нарушители. И самаркандец А., вылетавший рейсом «Ташкент – Алматы», не исключение. Он был очень удивлен, когда в его сумке обнаружили 1750 долларов. Ф. из Ташкента собирался в поездку в Урумчи и неплохо подготовился. В сумку, как ему казалось, хорошо спрятал 8150 долларов. Мужчина надеялся беспрепятственно вывезти валюту, но его планы не реализовались.

Житель Андижанской области, выезжающий в Турцию, вместо того чтобы задекларировать 900 долларов, спрятал эти деньги под одежду. Однако сотрудники специализированного таможенного комплекса «Ташкент-Аэро», хорошо знакомые с уловками нарушителей, быстро вывели его на чистую воду. Так же как и С. из Ташкентской области, не указавшую в таможенной декларации наличие 2400 долларов.

Нелегальный металл

Работники таможенной службы в сотрудничестве с представителями других правоохранительных органов за девять месяцев этого года предотвратили 130 попыток незаконного перемещения почти 350 тонн черного и цветного металла стоимостью свыше 565 млн сумов.

Гражданин Ж. надеялся безнаказанно и с выгодой для себя реализовать в соседнем государстве 400 килограммов отходов цветного металла. Однако, когда автомашину «ВАЗ-21033», перевозившую ценный груз и следовавшую со стороны Янгикурганского района, остановили таможенники Наманганского района, мужчина явно занервничал. При досмотре товар был конфискован.

А вот водитель грузовой машины «Форд транзит», проезжая в Чартакском районе, заметив сотрудников таможни, оставил автотранспортное средство и груз и скрылся на территории соседнего государства. При досмотре обнаружено 1,3 тонны отходов цветного металла общей стоимостью 2,5 млн сумов.

При таможенном досмотре дома жителя Канимехского района Навоийской области Б. обнаружено и изъято свыше 1,6 тонны отходов цветного металла на 6,3 млн сумов. Он планировал вывезти и заработать на их продаже в соседнем государстве.
Неудавшемуся предпринимателю из Джалалкудукского района А. тоже предстоит ответить по закону, как и всем «героям» этой хроники. Вывезти ценный товар на 13 млн сумов не удалось благодаря бдительности сотрудников таможни.

«Лишившиеся» крыльев

За три квартала этого года таможенники совместно с представителями других правоохранительных органов выявили более 380 фактов нелегального перемещения свыше 180 тонн мяса птицы на 1,3 млрд сумов.

С подобным правонарушением столкнулись таможенники Ферганской области. При досмотре автомашины марки «Нексия» под управлением А., они обнаружили 208 килограммов замороженного куриного мяса. И, конечно, соответствующих документов на товар мужчина предъявить не смог.

В этом же регионе не удалось осуществить задуманное М. 325 килограммов мяса птицы были завезены незаконным путем и также незаконно их планировалось реализовать. Однако работники таможенной службы пресекли это правонарушение.

Здесь же сотрудники правоохранительных органов выявили сразу несколько нарушений. Сначала водители грузовой автомашины «ВАЗ-2106» не подчинились требованиям инспекторов безопасности дорожного движения. А потом, бросив автомашину и груз, сбежали. Им было чего бояться - таможенники при досмотре обнаружили свыше 1,7 тонны продукции стоимостью 12 млн. сумов.

Таким же образом повел себя и неизвестный в Хавастском районе Сырдарьинской области. Оставив груз - негарантированного качества мяса птицы весом 735 килограммов, размещенного в 50 коробках, он скрылся.
Материал подготовил:
Правда Востока
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку