29 Июля 2015, 15:50 343 ... Общество
В Ташкенте прошло заседание, посвященное борьбе с наихудшими формами детского труда
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В нижней палате парламента прошло заседание, посвященное выполнению ратифицированных Узбекистаном Конвенций Международной организации труда (МОТ) № 138 и №182.

На мероприятии заслушана информация министра труда и социальной зашиты населения Республики Узбекистан А.Абдухакимова, председателя Совета Федерации профсоюзов Т.Нарбаевой и заместителя председателя Торгово-промышленной палаты А.Икрамова.

В Узбекистане особое внимание уделяется запрещению принудительного труда и наихудших форм детского труда. Узбекистан не только силой закона запретил принудительный труд, но и ратифицировал постановлением Олий Мажлиса от 27 марта 2008 года Конвенции МОТ №138 «О минимальном возрасте для приёма на работу» и №182 «О запрещении наихудших форм детского труда» и последовательно реализует Национальный план действий в этой области.

В Узбекистане создана институциональная система по защите прав ребенка в сфере труда. В частности, при Правительстве создана специальная Комиссия по делам несовершеннолетних, возглавляемая Генеральным прокурором Республики Узбекистан, в полномочия которой входит решение практически всех текущих вопросов, касающихся статуса детей в обществе, в том числе контроль за недопущением наихудших форм детского труда. В системе Министерства труда и социальной защиты населения эффективно действуют Государственные правовые инспекции труда и инспекции по охране труда, созданные в каждом районе Узбекистана и осуществляющие государственный контроль за недопущением нарушений трудового законодательства.

В области недопущения вовлечения детей в наихудшие формы детского труда, в Узбекистане наряду с госорганами активно работают общественные и неправительственные организации. В частности, Совет Федерации профсоюзов Узбекистана совместно с социальными партнерами принимает участие в осуществлении мониторинга и контроля над исполнением организациями норм и требований ратифицированных конвенций МОТ, а также в проведении среди субъектов предпринимательства целенаправленной информационно-разъяснительной работы по вопросам применения трудовых норм, охраны труда, недопущения детского труда. С 2013 года функционирует Координационный совет по вопросам детского труда в Республике Узбекистан, возглавляемый председателем Совета Федерации профсоюзов. 

Основной целью деятельности Координационного совета является координация мер и объединение усилий государственных органов и институтов гражданского общества, направленных на разработку и реализацию национальной политики в сфере искоренения наихудших форм детского труда.

Координационным советом проводится системная работа по разработке конкретных программ и действий по выполнению вытекающих из конвенций МОТ обязательств Узбекистана, актуализации содержания и конкретных мер, предусмотренных в Национальном плане действий, организации обучающих семинаров для должностных лиц администрации, работников министерств, ведомств и фермеров по вопросам соблюдения конвенций МОТ.

На заседании вниманию парламентариев была представлена информация об итогах 104-сессии Международной конференции труда, проходившей в Женеве с 31 мая по 13 июня 2015 года, и принятых на ней решениях. В частности до сведения депутатов доведено, что на конференции обсуждались вопросы касательно малых и средних предприятий, создания достойных и продуктивных рабочих мест, социальной справедливости в целях глобальной справедливой глобализации, принята Рекомендация о переходе от неформальной к формальной экономике. Было подчеркнуто, что по инициативе Президента страны по всем этим направлениям в Узбекистане проводится последовательная и системная работа. 
Материал подготовил:
Пресс-служба Совета Федерации профсоюзов Узбекистана
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку