27 Марта 2015, 07:40 645 ... Общество
В Ташкенте начали устанавливать новые лифты, но не без проблем
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В ряде районов столицы наконец-то начали менять лифты. Однако, после их замены, товарищества частных собственников жилья (ТСЧЖ) резко повысили тарифы за их использование. 

Тему повышенных тарифов за пользование лифтов подняли пользователи группы «Общественный контроль». Как написал один из участников группы, в их доме в Яшнабадском районе еще в прошлом году заменили лифт, однако ежемесячная плата стала составлять 7 тыс. сумов. При чем по его утверждению, жильцов дома никто не предупреждал о замене лифта и возможном повышении тарифов. Но сложность ситуации даже не в этом, а в том, что не всем семьям по карману такие ежемесячные расходы (за год 84 тыс. сумов). Поэтому не все готовы платить эту сумму, а новенький лифт в результате просто-напросто отключают за неуплату. 

Новые лифты также были установлены на Себзаре. Там для того, чтобы он тронулся, необходимо задействовать специальный магнитный ключ, а чтобы он в свою очередь сработал, надо своевременно внести абонентскую плату. 

Но все-таки самое интересное в случаях замены старых лифтов на новые, снова происходит с ТСЧЖ, которые, как выясняется не могут на деле толково и грамотно объяснить жильцам в связи с чем вырастают тарифы. И потребителям услуг остается догадываться с чем конкретно связано такая обдираловка: с тем, что новые лифты приобретались за счет кредита, который ТСЧЖ надо теперь погашать или с тем, что в лифте стоит электронный счетчик, по которому, пойди не заплати – сразу отрубают, или это связано в целом с расходами на содержание нового агрегата? 

Печально также и то, что как пишут пользователи группы, новые лифты, а их по городу сейчас не так уж и много, устанавливались вообще без ведома жильцов, без законодательно предусмотренных собраний ТСЧЖ. Почему такое происходит? С какой целью нагнетается ситуация с заменой лифтов? Снова человеческий фактор или просто какая-то частная фирма, взявшаяся за поставку и установку новых лифтов, сейчас просто зарабатывает деньги, как это произошло с установкой дверных домофонов, которые также предлагались частными конторами? Напомним, что в тех случаях ТСЧЖ не удосужились донести до жителей, что помимо установки придется ежемесячно платить абонентскую плату за работу домофона, чего многие также отказались делать, в итоге – домофоны отключили. 




Материал подготовил:
Александра Железняк
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку