14 Сентября 2017, 06:59 3764 ... Общество
Текстиль от А до Я: в Ташкенте стартовали сразу две крупные международные выставки

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте накануне стартовали сразу две выставки, посвященные текстильному оборудованию и технологиям для легкой промышленности, а также знаменитым на весь мир узбекским тканям и текстилю — CAITME и Textile Expo Uzbekistan.

По оценкам экспертов, выставки позволят узбекским производителям познакомиться с новейшими технологическими разработками и образцами оборудования для текстильного производства, заключить контракты на техническое перевооружение и модернизацию предприятий.

"Данная выставка стала точкой отсчета для развития отрасли в Узбекистане. За время ее существования тысячи предпринимателей нашли здесь необходимое оборудование. Каждый год выставка удивляет нас своими новшествами и достижениями как в области машиностроения, так и в области текстильного производства. Уверен, что и в этом году как маститые текстильщики, так впервые участвующие найдут для себя что-то новое и интересное", — отметил в своем приветственном слове Ильхом Хайдаров, председатель правления АО "Узбекенгилсаноат".

Он также подчеркнул, что в декабре 2016 года глава Узбекистана подписал программу развития легкой промышленности на 2017-2019 годы. Это, по его мнению, послужило очередным подтверждением поддержки государством отрасли и отправной точкой для нового этапа ее развития.

"Уверен, что нынешняя выставка поможет в реализации ряда проектов, включенных в эту программу", — сказал Хайдаров.

Сразу в пяти павильонах, которые заняли обе выставки, представлен весь спектр оборудования и технологий для текстильной и легкой промышленности от производства пряжи до упаковки готовой швейно-трикотажной продукции.

"CAITME — это крупнейшее профессиональное выставочное мероприятие, которое позволяет нам, во-первых, ознакомиться с новыми достижениями и разработками в сфере текстильного и швейно-трикотажного оборудования, во-вторых — это прекрасная площадка для принятия ключевых решений, касающихся создания новых производств. Неоспорим тот факт, что Узбекистан обладает стабильной энергетической, сырьевой базой, а также высококвалифицированными кадрами, все эти факторы позволяют вывести Узбекистан в лидирующую позицию по развитию текстильной отрасли", — считает заместитель министра внешней торговли Узбекистана Сахиб Саифназаров.

Обе выставки собрали 353 компании из 22 стран, таких, как: Австрия, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Люксембург, Нидерланды, Россия, Румыния, США, Турция, Узбекистан, Франция, Чехия, Швейцария, Южная Корея и Япония.

В этом году значительно увеличился национальный стенд Италии. Всего в выставке принимают участие 37 итальянских производителей. Самой многочисленной делегацией здесь отметился Китай — 65 компаний, далее идет Турция с 56 компаниями, из Германии принимают участие 36 производителей оборудования.

Надо отметить, что стенды производителей оборудования из Китая и Турции били все рекорды по посещаемости. Местные производители текстиля начинали экскурс именно с китайского и турецкого стендов.

"К примеру, этот небольшой станок у китайских производителей стоит 5500 долларов, такой же турецкий — 10 500 долларов, европейские — выше. Наши в основном некрупные игроки приобретают китайские, хотя качеством они все-таки уступают. Если компания заинтересована в качестве и долголетии работы, она все-таки со временем перейдет на европейское оборудование. Это закон рынка", — отметил представитель одного из крупных местных ритейлеров.

По его словам, все новейшие технологии в текстильной отрасли рождаются именно в Италии, потом другие страны перенимают их, китайцы создают копии, не всегда, увы, удачные.

Говоря о насыщении внутреннего рынка и наличии в продаже трикотажа сомнительного качества, мой собеседник отметил, что эту нишу сейчас занимают мелкие предприниматели, которые, как правило, открывают цех на несколько человек, в лучшем случае — небольшое производство.

"Здесь главная проблема — люди, желающие просто разбогатеть, они не думают о качестве, и если завтра их закроют, они снова через пару месяцев откроются под другим названием. Из этого вытекает проблема: есть определенная доля на рынке непрофессиональных текстильщиков. Возможно, они со временем вырастут, но, исходя из практики, это просто фирмы-однодневки. Крупные игроки с другими объемами инвестиций играют на другом — экспортном поле, поэтому есть, увы, два вида текстильной продукции на внутреннем рынке. Либо продают брак и остатки, либо шьют абы как. В текстильных магазинах крупных производителей и цена на товар совсем другая, потому что другое качество", — сказал ритейлер.

Еще одна проблема узбекского текстиля — это отсутствие узнаваемого или популярного бренда за рубежом. Над этим, как отметил мой собеседник, еще предстоит работать.

Здесь же к нашему разговору присоединяется частный предприниматель по имени Нодир.

"У меня практически весь товар на базарах, но он хорошего качества. Спросом пользуется. Другой вопрос, что у меня нет таких денег, чтобы сразу купить хорошее швейное оборудование. Работаем в основном на китайском, и то на б/у. У меня свой цех, шьем в основном футболки, есть и детская, женская одежда", — говорит Нодир.

В прошлом году он приобрел благодаря этой выставке китайский станок, в этом году Нодир хочет купить турецкий плоттер — оборудование, печатающее лекала. Стоит он 8500 долларов.

"Дороговато, конечно, но он оправдает себя со временем. Хотим расширяться, есть большие надежды, шить и новую школьную форму на следующий год", — говорит Нодир.

Иду дальше и останавливаюсь у стенда немецких производителей. Здесь один из немецких представителей объясняет посетителю свою ценовую политику. Главный вопрос: "Доступно ли для узбекских производителей немецкое оборудование?".

"Цены доступные, так как окупаемость с нашим оборудованием намного выше, чем у наших партнеров, даже, скажем, то же китайское оборудование, которое дешевле, но по окупаемости и износостойкости наше лидирует. У китайского оборудования больше расход энергии, сырья", — отметил представитель Schlafhorst Zweigniederlassung der Sauser из Германии.

По мнению Фазлиддина Сирожиддинова, коммерческого директора Uztex Group, большое количество участников выставок — это большой успех текстильной отрасли Узбекистана. Отметим, что география экспорта Uztex — это прежде всего страны СНГ, а также Испания, Италия, Польша, Турция, Иран, Япония, Корея, Китай и другие страны.

"В России компания присутствует уже порядка 10 лет. Можно сказать, что каждый федеральный ритейлер Российской Федерации является нашим клиентом, то есть все федеральные сети покупают нашу продукцию. Свыше миллиона единиц продукции в месяц мы поставляем на рынок России. В этом году ставим задачу — выход на европейский рынок. Наша продукция, а также оборудование полностью прошли всю сертификацию. Надеюсь, что уже скоро наши изделия можно будет увидеть на прилавках европейских магазинов", — подчеркнул Сирожиддинов.

Относительно вопроса о популярном узбекском бренде на международном рынке представитель Uztex отметил: "Мы развиваем свой бренд, в наших магазинах он стал узнаваем, на это надо время. Наша компания держит курс на это, присутствие в Европе и США — это просто веление времени".

К сожалению, Россию на выставке представлял только один стенд — ТД "Деталь" (Россия). В Узбекистан компания поставляет запчасти к ткацкому оборудованию.

"Лет семь назад была у нас здесь своя фирма, но поскольку не было конвертации, мы ушли, сейчас думаем о возвращении. Я знаю, что в основном сюда завозят оборудование из Китая и Турции, из России мало. Сейчас мы работаем с нашими заказчиками по договорам, а это, включая таможенные выплаты, выходит недешево. Многие наши запчасти покупают и завозят сами, благо размеры некоторых деталей позволяют осуществлять такую перевозку", — поделилась своим мнением Марина Белова, представитель ТД "Деталь".

Отметим, что в этом году впервые для изучения предложений на выставку приехала специальная делегация из Ассоциации деловых женщин Узбекистана, в числе которых представительницы малого и частного бизнеса, работающие в секторе готовой швейной продукции.

Есть здесь и байеры. Для поддержания отечественного производителя и привлечения большего количества иностранных предприятий-закупщиков на рынок Узбекистана ITE Uzbekistan традиционно проводит специальную байерскую программу, участниками которой являются оптовые закупщики из Казахстана, России, Украины и других стран.

Источник

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку