11 Ноября 2013, 09:42 384 ... Общество
Ученый из Андижана изобрел уникальный метод восстановления поврежденных внутренних органов
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Андижанский ученый, доктор медицинских наук Шавкат Сабиров изобрел уникальный метод восстановления поврежденных внутренних органов, которые современная медицина рекомендует просто удалять, превращая пациента в физически неполноценного человека.

При автомобильных авариях, сильных ушибах и иных травмах печень, почки и селезенка не поддаются восстановлению, поскольку их ткани очень хрупки. А Сабиров еще в 2006 году разработал, успешно апробирован и запатентован метод, при котором эти органы заживляются за считанные дни.

Его исследование под названием «Органосохраняющие принципы гемостаза при повреждениях паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки) с применением кетгутной сетки», ставшее предметом докторской диссертации, уже получило мировое признание. В 2010 году «Сетка для паренхиматозных органов», разработанная им соавторстве с российским ученым с мировым именем академиком JI.Колесниковым, а также «Способ изготовления коррозионных препаратов», разработанный в соавторстве с группой российских ученых, были отмечены золотыми медалями американо-российского делового союза в качестве «Инновации для инвестиций в будущее». Разработка ученого - плод его 25-летних изысканий.

- В детстве у меня был друг Шакир, - вспоминает Шавкат-ака. - Его мать рано ушла из жизни, и именно из-за разрыва печени. После ее смерти моего друга стали называть бедной сиротой. Вот тогда у меня в душу запала обида на хирургов, не сумевших спасти молодую женщину. История более чем полувековой давности повлияла на мой выбор будущей профессии.

Путь к поставленной цели шел через богатую клиническую практику и настойчивые научные изыскания. После окончания Андижанского медицинского института Сабиров проходил при ВУЗе клиническую ординатуру. Затем заведовал Бозской медико-санитарной частью, работал участковым врачом поликлиники №3 города Андижана. Набирался опыта. Аспирантуру проходил в Московском государственном медико-стоматологическом университете. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал заместителем главного врача клиники Андижанского государственного медицинского института по хирургии.

Одновременно занимался научной деятельностью, много экспериментировал. Именно в эти годы была заложена основа для разработки метода восстановления поврежденных органов. Но нужно было продолжить исследования. В 2003 году ученый вышел на пенсию и вплотную занялся научной деятельностью.

Шавкат-ака вновь едет в Москву, к российским коллегам. Там его радушно встречают, создают необходимые условия для научной работы. Скрупулезный ученый наряду с хирургией занимается и анатомией. Неоднократно курсирует между Москвой и Андижаном, приезжает в родной институт для практического подкрепления теоретических положений своего исследования. Часть будущей докторской диссертации пишет в столице России. И, наконец, в 2006 году опять же в Московском государственном медико-стоматологическом университете успешно защищает докторскую диссертацию.

Примечательный факт: Шавкат Сабиров стал вторым в российской медицинской науке, кто защитил докторскую диссертацию сразу по двум направлениям - хирургии и анатомии. Первым и единственным до него подобную научную степень 150 лет назад получил Николай Иванович Пирогов.

- Моими первыми учителями были основатель Андижанского государственного медицинского института профессор Юсуф Атабеков, профессоры Адыл Халматович Халматов, Саткул Усманович Джумабаев, Николай Георгиевич Александров, Тамила Борисовна Аблязимова, - рассказывает Шавкат Сабиров. - Среди российских коллег и наставников хочу отметить главного редактора «Медицинской газеты» Сергея Сергеевича Михайлова, академика Льва Львовича Колесникова, Ивана Васильевича Ярему. Без поддержки этих людей я не сумел бы довести свое исследование до конца. Огромную поддержку оказал и ректорат Московского государственного медико-стоматологического университета.

С особой теплотой и благодарностью Шавкат-ака вспоминает маму. Рисолатхон-ая всегда подбадривала ученого, окружала заботой внуков. Смотрела за ними во время его длительных командировок в Москву. Этот трудолюбивый, щедрой души человек руководила во время войны артелью по пошиву шинелей для военнослужащих.

- Когда после войны артель закрыли, мама велела нам собрать всю документацию, - говорит Шавкат-ака. - Я тогда не понимал, зачем все эти бумаги были нужны. И только в 60-е годы, когда понадобилось оформлять пенсии ее работницам, она распаковала свой архив и помогла бывшим коллегам в назначении пенсий...

Чтобы представить значимость практического применения разработки Ш.Сабирова, нужно обратиться к статистике дорожно-транспортных происшествий, во время которых и повреждаются вышеназванные внутренние органы. В большинстве случаях печень, почки и селезенка не подлежат реанимации, а вырезаются. Кетгутная сетка не вызывает отторжения организма, а рассасывается по мере заживления поврежденного органа. Значение открытия, сделанного Ш.Сабировым в соавторстве с Л.Колесниковым, трудно переоценить.

В настоящее время есть все основания для широкого внедрения кетгутной сетки в практику хирургии. Эффект этого метода подтвержден российскими медиками, а также ведущими учеными других стран. Дело осталось лишь за промышленным производством кетгутной сетки, что не только спасет жизни тысячам пациентов, но обернется также большой экономической выгодой. Из России и США поступают конкретные предложения о сотрудничестве. Однако андижанский ученый, которого никогда не интересовала финансовая сторона вопроса, хочет оставить первенство за своей страной - Узбекистаном. Для этого требуется поддержка наших министерств и ведомств.

Ученый не сидит, сложа руки. Совместно с андижанскими и московскими коллегами он занимается проблемой лечения цирроза печени. Работа находится на стадии завершения.
Материал подготовил:
Бахром Мамаражабов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку