6 Марта 2015, 15:42 362 ... Общество
В Государственном музее истории Узбекистана экспонируется уникальный 70-килограммовый доспех
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Государственном музее истории Узбекистана вот уже 15 лет хранится тяжелый воинский доспех темуридского воина ХV века.

Он найден во время археологических раскопок, проводимых под руководством академика Юрия Бурякова в 2000 году в Шахрухии – городе-крепости на речной переправе через Сырдарью, сооруженной по приказу Амира Темура в начале ХV века. Более полных и целых доспехов эпохи Сахибкирана в Узбекистане до сих пор не найдено. Об этом пишет ut.uz.

История находки, хранимой в Государственном музее истории Узбекистана, необычна. Члены Шаш-Илакской экспедиции, возглавляемой Ю. Буряковым, начали раскопки с предварительного знакомства с состоянием памятника. Краеведы, жившие прямо на городище, рассказали, что река смывает некоторые фрагменты древних строений. Когда ученые-археологи подошли к указанному месту, увидели, как бушует река. Зрелище было ошеломляющее. Могучие слои земли, казалось, готовы были отойти и вот-вот обрушиться. О каких-либо официальных раскопках не было и речи – по техническим условиям. И тогда археологи нашли выход. Они забили столб, привязали к нему веревку и, словно альпинисты, нависли сбоку над обрывом реки. В этом положении и начали раскапывать культурные слои. Археологам удалось попасть в помещение, на полу которого и был обнаружен доспех. Так удалось спасти уникальный экспонат. Через несколько дней обследованные слои рухнули с 20-метровой высоты.

Доспех весом около 70 килограммов, доставили в Ташкент. Незамедлительно научно-исследовательскими институтами химии и ядерной физики начат анализ доспеха. Вскоре экспонат был передан в Государственный музей истории Узбекистана, где как раз в это время создавалась новая стационарная экспозиция, и занял достойное место.

Доспех состоит из почти целиком сохранившегося стального панциря, части стального шлема и фрагментов кожаной рубахи, на которую надевался панцирь. Сам же металлический панцирь составляет множество (около 100) стальных пластин, образующих несколько блоков. Прямоугольные, подквадратные и ромбовидные пластины меньшего размера играли вспомогательную роль. Они прикрывали плечи, являлись и налокотниками, и наколенниками. Результаты проведенных анализов показали, что доспех изготовлен из кованого железа, полученного из углеродистой стали (булат) путем кузнечной сварки стальных полос с различным содержанием углерода. Конечно, доспех был частично поврежден падающими слоями земли, тем не менее, основная часть его сохранилась.

Полнота и сохранность доспеха делают его уникальным образцом не только для Узбекистана, но и всей Средней Азии. Такие доспехи составляли вооружение знатных воинов.

Еще один доспех панцирного типа найден при раскопках в Самарканде в помещении Арсенала дворцового комплекса Кук-сарай Амира Темура. Находка передана Государственному музею истории Темуридов.

Справочно: Панцирные доспехи известны в Центральной Азии с I тысячелетия до новой эры. В книгах древних авторов содержится описание военного обмундирования скифов (саков в персидских источников). Согласно ему, это был панцирь, состоявший из медных пластин, которые нашивались на кожу так, что пластины одного ряда закрывали до половины пластины другого ряда. Интересно, что доспехи делались не только для людей. В «Истории» древнегреческого историка Геродота (V в. до н.э.) упоминаются медные нагрудные панцири для лошадей.

Панцирный доспех продолжил свое существование в средневековый период.

Воин в панцире изображен на терракотовой плитке из собрания Государственного музея истории Узбекистана. В раннесредневековой коропластике Центральной Азии довольно широко представлены продолговатые плитки со стоящим воином в панцирном доспехе. Такие плитки VI – VII веков найдены на городище древнего Самарканда Афрасиабе.

Материал подготовил:
Александра Железняк/ut.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку