27 Апреля 2015, 08:00 380 ... Общество
Уроженка Узбекистана стала звездой сериала в Израиле
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Писательница и поэтесса бухарского происхождения Хефцигюль Ошерова-Шмуэлова в 85 лет стала звездой сериала "Где ты живешь?" ("Эйфо ата хай?"), транслируемого по Первому каналу израильского телевидения. Причем в этом фильме, рассказывающем о жизни общины бухарских евреев в Израиле, она играет саму себя. Создателями сериала, в котором снялись известные израильские актеры, являются внуки Хефцигюль – Хай и Ронен Давидовы. 

Женщина живет в бухарском квартале Тель-Авива – Тель-Кабире, где проходили съемки сериала. Не один десяток лет она ведет передачу на радио РЭКА на бухарском языке. Слава о новоявленной актрисе уже разнеслась за пределы Израиля: о Хефцигюль заговорили в ее родной Бухаре. "Я не совсем понимаю, смеются ли надо мной или действительно любят меня", - призналась женщина.

Сама Ошерова-Шмуэлова себя звездой не считает и говорит, что поначалу отказывалась сниматься в сериале. Опыта актерской работы у нее нет, но, по словам женщины, которая ранее была учительницей, в Узбекистане она успешно ставила детские спектакли. Новая работа понравилась Хефцигюль, и, как утверждают ее внуки, которые тоже играют в сериале, она хорошо с ней справляется. 

Ошерова-Шмуэлова родилась в семье рабочих завода по производству шелковых тканей. 30 лет она занималась преподаванием бухарского языка в школе. Как и положено у бухарских евреев, родители нашли Хефцигюль мужа, но через 14 лет семейной жизни он умер от болезни. Женщина осталась с тремя детьми. Сегодня у нее есть 10 внуков и 24 правнука, и Хефцигюль хочет, чтобы они тоже вступили в брак только с представителями бухарской общины. 

В Израиль Ошерова-Шмуэлова репатриировалась в 1979 году с детьми и 80-летней матерью. Первые годы на исторической родине были непростыми. Она была уже немолода и не знала иврит, поэтому работу найти было тяжело. Сейчас Хефцигюль живет в скромной квартире и получает пенсию в размере 3000 шекелей, однако, женщина считает, что ее жизнь удалась. 

С 1985 года она выступает по радио, причем на благо бухарских евреев Ошерова-Шмуэлова трудится безвозмездно. Кстати, в фильме она тоже работает по специальности: на пиратской радиостанции на бухарском языке. В 1995 году Хефцигюль выпустила книгу советов для представителей ее общины о том, как избежать конфликтов в доме. Писательница, которая так и не освоила иврит, считает, что для бухарских евреев очень важно сохранить свой язык. С этой целью в общине издаются газеты и литература на бухарском.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку