19 Ноября 2015, 19:03 1899 ... Общество
Уроженец Джизакской области создал террористическую группировку в России

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Довольно часто, знакомясь с материалами уголовных дел, не перестаю поражаться тому, что фигурантами большинства из них выступают совсем ещё молодые люди, которым бы жить да жить, создавать семью, рожать и воспитывать детей, трудиться на благо Родины. Однако, к сожалению, всё чаще и чаще некоторые молодые мужчины, попадая под пагубное влияние радикально настроенных религиозных организаций и фанатиков, начинают вести неправильный образ жизни, и даже  готовы предать Родину. Улугмуродов Анвар Зиёдуллаевич, уроженец Пахтакорского района Джизакской области Республики Узбекистан –  один из них.

В 2005 году, когда Анвару Улугмуродову было всего 28 лет, он отправился на заработки  в город Уфу Российской Федерации. Именно там – вдали от родных и близких, попал под негативное влияние членов международной террористической организации «Исламское Движение Туркестана». В неокрепшее сознание молодого парня ежедневно вдалбливались грязные и преступные идеи и учения о необходимости создания исламского государства, непременном посещении Исламской Республики Пакистан и прохождении там боевой подготовки с обязательным участием в подрывных действиях религиозных экстремистов. К тому же всё это подкреплялось просмотром видеороликов, отснятых в студии «Жундуллох» «Исламского Движения Туркестана», пропагандирующие идеи религиозного экстремизма и  джихад против неверных. Таким образом, он стал полноправным и активным пропагандистом и поборником деятельности названного выше религиозно-экстремистского, сепаратистского и довольно радикального  сообщества.

23 июня 2014 года на основании части 1 статьи  244Уголовного кодекса Республики Узбекистан в отношении   Улугмуродова А.З. было возбуждено уголовное дело, и он был объявлен в розыск. Согласно официальному письму Джизакского областного управления внутренних дел в ноябре 2014 года Улугмуродов А.З. задержан сотрудниками правоохранительных органов Российской Федерации и помещён в следственный изолятор ГУВД г.Москвы.

Материалы следствия доказывают, что Улугмуродов А.З. вместе с другим гражданином Узбекистана Субхоновым Ибодуллой  Норкуловичем (был убит в ноябре 2014 года во время спецоперации спецслужб РФ в Раменском районе Московской области РФ) в апреле 2013 года создал группировку при террористической организации «Иттихад Исламского джихада», которая  расположилась в боксе автосервиса, что в посёлке Радумля Солнечногорского района Московской области РФ. В данную террористическую группировку были вовлечены гражданин Республики Узбекистан Субхонов Ходик Норкулович, гражданин Республики Кыргызстан Хасанов Умар Исомиддинович, граждане Республики Таджикистан Додахонов Хазратхон Хайдарбоевич, Мамадчонов Абдумукум Махмудович, Мирзошарипов Мирзомавлон Мирзорахимович и Кодиров Шерзоджон Джалолиддинович (все задержаны и содержатся в следственном изоляторе №1 г. Москвы РФ),  задержанные правоохранительными органами Таджикистана граждане данной страны Каримов Муроджон Абдуманнонович и Гуломов Боир  Тохирджонович, а также гражданин Республики Казахстан Насреддинов Ф.К. и другие.

Следует отметить, что идейными вдохновителями указанной экстремистской группы выступали Улугмуродов Анвар Зиёдуллаевич и Субхонов Ибодулло Норкулович, которые на регулярной основе организовывали религиозные собрания, на которых пропагандировали идеи религиозно-экстремистской направленности, заявляли о необходимости создания исламского Халифата и проведения в этой связи «священного джихада», подрыва в Узбекистане существующего Конституционного строя с целью построения исламского государства. Для реализации поставленных целей названные преступники совершили ряд вооружённых разбоев и грабежей на территории Российской Федерации.

Материал подготовил:
Сухроб Иззатуллаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку