24 Июля 2014, 08:06 510 ... Общество
В США проведут конференцию по изучению опыта Узбекистана в развитии органов самоуправления граждан
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На протяжении веков махалля формировалась как орган самоуправления граждан, представляющий собой уникальный и неповторимый национальный институт. За годы Независимости в Узбекистане осуществлены масштабные меры по укреплению института махалли, создана прочная нормативно-правовая база для его эффективного функционирования. Необходимо подчеркнуть, что являясь выборным демократическим органом, махаллинские сходы граждан успешно решают вопросы охраны окружающей среды, благоустройства и озеленения. А проводимые на регулярной основе выборы председателей сходов граждан и их советников стали подлинной школой демократии, повышения правового сознания и политико-правовой культуры населения. Сходы граждан всё активнее занимаются реализацией демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей. 

Недавно в США прошел «круглый стол» на тему «Органы самоуправления граждан – важный механизм укрепления гражданского общества». В нем приняла участие и делегация Узбекистана. В рамках визита наши соотечественники провели встречи в Госдепартаменте, Конгрессе, Джеймстаунском фонде, Школе имени Эллиота по международным отношениям университета имени Джорджа Вашингтона, Государственном университете Нью-Йорка, Национальном демократическом институте (НДИ) и Международном центре некоммерческого права. В ходе прошедших мероприятий прошла презентация документального фильма «Институт махалли в Узбекистане: исторический опыт и современность».

Представители США проявили огромный интерес к институту махалли, как к эффективному органу самоуправления. Они отметили, что в Узбекистане созданы благоприятные условия для осуществления деятельности её активистов, последовательно реализуются проекты социального партнерства между сходами граждан и органами государственной власти. Директор по вопросам гражданского участия в НДИ А.Ацелтон отметил, что «возрождение» махалли свидетельствует о фундаментальном и системном подходе правительства к вопросам развития гражданского общества. 

Американские эксперты признали, что в Узбекистане целый ряд полномочий органов государственной власти поэтапно передаются органам самоуправления. Ими осуществляется материальная помощь молодым и малообеспеченным семьям, оказывается всесторонняя поддержка представителям малого бизнеса и частного предпринимательства. В этих целях в каждом сходе граждан созданы бесплатные консультационные центры. Так, по мнению заместителя помощника Госсекретаря Л.Вигери, махалля представляет собой уникальный институт, адаптированный к современным реалиям и сочетающий в себе традиционные ценности и элементы современного гражданского общества. 

Президент Международного центра по некоммерческому праву Д.Ратцен высоко оценил последние преобразования в сфере законодательных основ деятельности институтов гражданского общества, в частности, новую редакцию законов «О деятельности органов самоуправления граждан» и «Об избрании председателя (аксакала) и его советников». По его мнению, указанные изменения, свидетельствует о наличии политической воли и желания народа по построению демократического и свободного государства с развитым гражданским обществом. Так, для защиты прав, свобод и законных интересов граждан от неправомерных действий государственных органов и должностных лиц, активистами махаллей осуществляется общественный контроль, широко признанный мировым сообществом. 

Органы самоуправления способствуют активизации роли женщин в реализации общественно-политических и социально-экономических реформ. С каждым годом растет число представительниц прекрасной половины человечества, избирающихся председателями сходов граждан. Аксакалы и их советники активно сотрудничают с семьями, учреждениями системы образования и здравоохранения, государственными, общественными и негосударственными некоммерческими организациями. Директор Центрально-азиатской программы М.Лоруэл считает институт махалли общим символом идентичности народов, проживающих на территории Узбекистана. А, по мнению ответственного сотрудника Госдепартамента по Узбекистану А.Ханны, узбекский опыт развития органов самоуправления, мог бы быть применен в других государствах Центральной Азии и Афганистане.

В ходе мероприятий и двусторонних встреч американские представители подчеркнули необходимость налаживания сотрудничества с Узбекистаном в данной сфере. В частности, директор Центра «Глобальные научные публикации» Государственного университета Нью-Йорка П.Морвидж предложил проработать вопрос подписания соглашения, в рамках которого наладить практику взаимной стажировки между экспертами Узбекистана и США в сфере гражданского общества. Ряд ученых выступили с инициативой организовать в 2015 году в США совместно с узбекской стороной международную научно-практическую конференцию, по вопросам изучения опыта Узбекистана по развитию органов самоуправления граждан. Президент Джеймстаунского фонда Г.Ховард и главный редактор журнала «Бет Гавриэль» профессор В.Кандинов предложили организовать подготовку статей и литературы на английском языке об истории и современности, а также особенностях деятельности органов самоуправления граждан в Узбекистане. 

Нет сомнений в том, что это только начало той огромной работы, которую предстоит выполнять сообща. Сближение наших народов будет служить интересам обеих стран. Оно послужит делу обеспечения мира и стабильности как в Центрально-азиатском регионе, так и во всем мире. 
Материал подготовил:
Бахриддин Умаров
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку