22 Мая 2012, 21:58 512 ... Общество
В Ташкенте обсудили проблемы исчезновения редких видов растений и животных
22 мая мировое сообщество отмечает Международный день биологического разнообразия. Какова актуальность этой темы для Узбекистана обсуждалось в ходе пресс-конференции, организованной в минувший понедельник в Ташкенте.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия – обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновение на Земле многих представителей флоры и фауны. Специалисты констатируют, что биологическое разнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие - подвергаться изменениям. Деградировать или безрассудно использоваться продолжает около 60% экологической системы и те последствия, к которым это ведет в ближайшие 50 лет, при сохранения подобного отношения человека, только усугубятся. И Узбекистан также не стоит в стороне от этих проблем.

- Если мы посмотрим исторически, то увидим, что Узбекистан потерял в прошлом веке, по крайней мере, 2 очень интересных вида, которые еще до середины 30-х годов встречались. Это туранский тигр и гепард, к сожалению, полностью исчезнувшие с территории Узбекистана, - отметил в ходе своей презентации национальный технический координатор проекта ПРООН-ГЭФ и правительства Узбекистана «Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий» Сергей Загребин. - Сегодня гепарда мы можем увидеть только на фресках, где он изображен в качестве животного для охоты. Эти два таких ярких примера показывают, что за сравнительно короткий период мы потеряли таких красивых и ценных животных. Если обратиться к растительному сообществу, то мы потеряли и эндемичный вид груши, которая являлась предком и центром происхождения сортов груш, которые сегодня существуют в мире. Сегодня уже бьют тревогу и по поводу каракульской овцы, которая в течение многих десятков сотен лет выводилась на территории Узбекистана.

На встрече специалисты поднимали также вопрос сохранения лесного покрова, который можно и нужно предотвратить путем новых лесопосадок, а также предотвращения незаконной вырубки деревьев, что также актуально для республики. Если говорить в планетарном масштабе, то по данным экологов, более половины лесных массивов были уничтожены буквально за последние сто лет. 

В ходе пресс-конференции были освещены те меры, которые предпринимаются в республике для сохранения биоразнообразия. Государственным комитетом по охране природы с этой целью внесены изменения и дополнения в ряд законов, в числе которых, направленные на охрану и использование животного и растительного мира, на организацию охраны охраняемых природных территорий и другие. Ежегодно доводятся до природопользователей квоты на добывание диких животных и заготовку дикорастущих растений. 
  
Участники пресс-конференции были также ознакомлены с выпускающимися экологической издательской компанией «Чинор ЭНК» книгами и фото-альбомами, посвященными охраняемым природным территориям Узбекистана. Последним изданием этой серии стал альбом «Угам-Чаткальский национальный природный парк», демонстрирующий уникальность природы этой заповедной территории, охраняемой государством.
Материал подготовил:
Луиза Махмудова НИА «Туркистон-пресс»
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку