21 Июля 2013, 23:30 311 ... Общество
Узбекские и афганские мастера возрождают традиции изготовления уникальных кошинов-плиток
О Гиждуванской школе керамики знают во всем мире. И во многом благодаря нескольким поколениям членов семьи потомственных керамистов Нарзуллаевых. Все то, что делается руками выдающегося народного мастера Абдулло Нарзуллаева, его родных и детей отмечено печатью высокого таланта и любви к родному краю и его многовековым традициям. В этом сразу же убеждаются многочисленные поклонники их большого мастерства, как в самом Гиждуване, где они живут и работают, но и повсюду, где выставляются их очень впечатляющие керамические изделия. 

Создаваемые усто-Абдулло работы всегда привлекают внимание тем, что они имеют оригинальные геометрические формы с использованием цветов в орнаментах. Центр изготовления керамики этой семьи расположен в 46 километрах от Бухары и в нем всегда много гостей отовсюду.Только, что состоялась наша новая встреча с мастером, во время его приезда в Ташкент, и вот о чем мы говорили.

- Абдулло-ака, давно с вами не виделись, как дела, что у вас нового в работе?

- Дела наши идут неплохо. Новость есть и вот какая. Недавно начали работу над новым узбекско-афганским проектом возрождения традиции изготовления кошинов-плиток для реставрации памятников древней архитектуры. Во время моей недавней поездки в Мазари-Шариф я убедился в том, что там сохранена традиция изготовления кошинов и это ремесло пришло сюда несколько десятков лет назад из Самарканда и Бухары. И они смогли сохранить ремесло их изготовления так, как это было раньше в нашем крае. 

Уже скоро мы - несколько мастеров из Гиждувана, поедем в Мазари-Шариф, чтобы изучить тонкости этого ремесла. Потом мы пригласим несколько мастеров из Афганистана. В результате этой работы мы хотим потом организовать совместную выставку. Для нашей истории памятники древней архитектуры имеют очень большое значение. Мы хотим внести свой вклад в это очень важное дело и в полном объеме возродить у нас в Гиждуване традицию изготовления этих облицовочных плиток - кошинов. 

В состав нашего комплекса в Гиждуване входят музей керамики, керамическая мастерская по вышивке и выставочный зал. У нас есть там несколько комнат для мастеров, которые приезжают нам для обмена опытом. Это касается и керамики, и вышивки. Они отделаны в национальном стиле для того, чтобы наши гости ощущали наш национальный колорит и видели особенности гиждуванской школы керамики. Мы рады, что желающих у нас побывать становится все больше, число таких заявок растет. 

Готовимся расширить масштабы нашей деятельности и привлечь к этому новых мастеров. Работы много. Надо готовиться к участию в нескольких международных выставках в следующем году, куда мы уже приглашены. К примеру, это Франция, в которой проявляется очень большой интерес к нашей национальной керамике.
Материал подготовил:
Б.Бабаев (Культура.уз)
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку