29 Октября 2014, 14:18 268 ... Общество
Узбекский ученый стал членом Всемирной академии наук
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На общем собрании Всемирной академии наук (TWAS), состоявшемся 26 октября в Маскате, прошли выборы. Список действительных академиков пополнился 46 фамилиями. Среди других ученых и наш соотечественник Иброхим Абдурахмонов, директор Центра геномики и биоинформатики при Академии наук, Министерстве сельского и водного хозяйства и ассоциации «Узпахтасаноат».

Всемирная академия наук работает под эгидой Организации Объединенных Наций. Ее основной задачей является объединение талантливых ученых, научных работников, инженеров, изобретателей, студентов всех стран для реализации суперинновационных проектов. Как правило, в академики избираются специалисты, совершивших прорыв в науке, предложивших революционное решение актуальных задач.

В своем докладе, президент TWAS профессор Bai Chunli особо отметил то, что в этом году были рассмотрены в общей сложности кандидатуры 178 номинантов, выдвинутых для избрания в членство TWAS. В итоге академиками TWAS стали 46 ученых.

К слову, это не единственное высокое признание заслуг Иброхима Абдурахмонова международным научным сообществом и многими престижными зарубежными научными организациями, сообщает ut.uz. Известность и признание молодому ученому из Узбекистана пришли после разработки им в соавторстве с коллегами из Техасского университета и Министерства сельского хозяйства США технологии «выключения» генов (РНК-интерференции) хлопчатника, а также практического применения этой технологии. С помощью этой ген-нокаутной технологии получены высококачественные, длинноволокнистые, высокоурожайные и скороспелые сорта хлопчатника с развитой корневой системой. По сути это научная революция: из сортов хлопчатника, дающих волокно преимущественно четвертого-пятого типа, получили сорт, который позволяет получать волокно 1-2 типа. Из него можно получать рубашечную ткань, то есть ткань высокого качества, без добавления синтетики или волокно высокого качества. Площади, засеваемые этим сортом в Узбекистане, растут из года в год. В частности, в этом году под него отвели более 17 тыс. гектаров.

В центре геномики и биоинформатики с применением технологии Абдурахманова создаются новые сорта пшеницы, картофеля и винограда, отличающиеся более высокими потребительскими и техническими характеристиками.
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку