16 Октября 2014, 21:10 359 ... Общество
Узбекистан проверил факты использования детского труда при сборе хлопка
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане при экспертном содействии Международной организации труда с 18 сентября проводится Национальный мониторинг детского труда в хлопководстве.

В настоящее время в различных регионах республики работают 8 территориальных групп мониторинга, сформированных из представителей Федерации профсоюзов, Министерства труда и социальной защиты населения, Торгово-промышленной палаты.

Впервые в процесс мониторинга привлечены представители региональных самоинициативных ННО, таких как Ассоциация учителей «Мураббий», Ассоциация по репродуктивному здоровью, Центр социальной поддержки подростков «Лобар», Информационно-просветительский центр молодежи «Истикболли авлод» и другие.

Мониторинг проводится по методологии и с использованием программного обеспечения Международной организации труда. Выезд на места осуществляется на основе рандомизированной выборки районов, по результатам визитов полевые координаторы предоставляют ежедневную оперативную информацию. Волонтеры из числа студентов вузов производят еженедельное внесение кодированной информации в базу данных.

По состоянию на 15 октября текущего года экспертами территориальных групп мониторинга в общей сложности пройдено около 30 тыс. км, посещено 124 сельских района. В ходе посещений осуществлено 548 визитов на места потенциальных рисков, в том числе 247 визитов в профессиональные колледжи и академические лицеи и 301 визит в фермерские хозяйства.

По данным территориальных групп мониторинга, средний процент посещаемости учеников академических лицеев и профессиональных колледжей в выбранном сегменте составляет 89%. 

Для учащихся школ, академических лицеев и профессиональных колледжей на весь период сбора урожая хлопка организована работа спортивных секций, кружков по глубокому изучению учебных дисциплин, иностранных языков, функционируют кружки по прикладному искусству, ремесленничеству, точным наукам.

Во всех образовательных учреждениях вывешены объявления о недопустимости привлечения к сбору хлопка учащихся моложе 18 лет.

Повсеместно руководителям образовательных учреждений выданы предупреждения органов прокуратуры и хокимиятов об их персональной ответственности за соблюдение норм законодательства в отношении труда несовершеннолетних. Имеются письменные обязательства родителей о том, что их дети не будут привлекаться к сбору хлопка.

По отдельным выявленным случаям присутствия детей на хлопковых полях территориальными группами мониторинга составлены протоколы изъятия детей и с помощью инспекций труда заведены дела об административной ответственности.

Данные полученные от территориальных групп мониторинга также свидетельствуют о том, что руководителями фермерских хозяйств создаются соответствующие условия для работы и отдыха сборщиков хлопка. На поля доставляется горячее питание и чистая питьевая вода. Регулярно проводится оплата за собранный хлопок.

Международная организация труда оказывает весомую консультативную и экспертную помощь в проведении Национального мониторинга. К настоящему времени с миссией по оказанию помощи в проведении мониторинга в Андижанской, Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ташкентской и Ферганской областях республики побывали эксперты МОТ А.Хаузен, Э.Бетуллаев, Х.Таллига, В.Хусберг, С.Гловацкас, которые подтвердили высокий уровень организации работ по мониторингу и отсутствие системного привлечения несовершеннолетних к сбору хлопка.

Интерес к Национальному мониторингу проявила и Международная конфедерация профсоюзов, представитель которой А.Леппик 8 октября посетил учебные заведения среднего специального профессионального образования Сырдарьинской области, где ознакомился с учебным процессом, удостоверился в высокой посещаемости учащихся, отсутствии их принуждения к сбору хлопка.

Наряду с этим, представители Всемирного банка в сентябре-октябре нынешнего года с целью обсервации посетили районы Самаркандской, Бухарской областей и областей Ферганской долины, где реализуются проекты банка.

По словам и.о. Главы представительства Всемирного банка в Узбекистане Н.Накви их представители посещали поля и не увидели детского труда. Они удостоверились, что все идет в том же ключе, как отмечено в отчете миссии МОТ в 2013 году. Все посещенные фермерские хозяйства имели контракты со сборщиками хлопка и копии паспортов. Самому молодому сборщику было 19 лет. Ясно, что была проведена работа со стороны Правительства и ее результаты были видны. Таким образом, представители Всемирного банка также не увидели доказательств системного привлечения школьников к сбору хлопка, что, по их мнению, соответствует отчетам МОТ за прошлый год.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку