16 Апреля 2015, 08:30 611 ... Общество
Посольство России в Узбекистане будет бесплатно раздавать георгиевские ленточки
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. С 27 апреля по 8 мая 2015 года ежедневно (кроме 1, 2, 3, 4 мая) с 09.00 до 18:00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00) у ворот Посольства России в Узбекистане по улице Мираншох (слева от Консульского отдела) все желающие абсолютно бесплатно смогут получить «Георгиевскую ленточку».

Ленточки можно увидеть на антеннах автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках, дамских сумочках и лацканах пиджаков. Она стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах, праздничных гуляний во многих городах России и СНГ. Акцию «благословили» ветераны Великой отечественной, но участниками её стали, в первую очередь, молодые люди.

Атрибут акции представляет собой символическую ленту, в которой использован традиционный биколор «Георгиевской ленты». Он не является ее точной копией, но призван ассоциироваться с этим символом доблести и славы.

Узбекский народ внёс огромный вклад в Победу. В республике были собраны и укомплектованы 15 дивизий и бригад. Военные училища, дислоцированные в Ташкенте, подготовили для фронта несколько тысяч командиров и политработников. Из 6,5 миллионов человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. Домой не вернулись 420 тысяч узбекистанцев, 640 тысяч человек получили ранения.

За годы войны 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза было присвоено 338 выходцам из Узбекистана, 53 воина стали полными кавалерами ордена Славы. Несколько тысяч солдат были отмечены боевыми наградами Италии, Франции, Англии, Югославии, Польши, Венгрии и других стран.

Лучших своих сыновей отправляла земля Узбекистана в пламя войны, а навстречу шли эшелоны с оборудованием и станками. С первых дней боевых действий республика заняла передовые позиции в экономическом обеспечении фронта. В невероятно короткие сроки Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности – кроме эвакуированных предприятий, основная часть своего производства была переведена на изготовление вооружения и военной техники. 

Невиданная по размаху переброска мирного населения происходила в тяжелейших условиях. По масштабам ей не было равных. Узбекистан спас от голода и смерти эвакуированных сюда более 1,5 миллионов людей. Среди них - почти 300 000 осиротевших детей разных национальностей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. За годы войны узбекский народ проявил все свои лучшие качества созидателя, невиданное мужество и стойкость. Эта земля для сотен тысяч человек стала вторым домом.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку