17 Июля 2014, 11:20 316 ... Общество
В Узбекистане осудили группу женщин, занимавшихся вербовкой боевиков
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ташкентский областной суд по уголовным делам на открытом заседании рассмотрел дело группы женщин, занимавшихся вербовкой боевиков в террористическую организацию. Судили жительниц кишлаков Янгиюльского и Чиназского районов Малохат Мирзаеву, Юлдуз Баракаеву, Вазиру Хошимову, Гулбахор Рузикулову, Саиду Отакузиеву, Хилолу Валикулову, Гульчехру Тогаеву и Ироду Курбанову. Об этом сообщает «Ташкентская правда». 

Что совершили эти женщины, младшая из которых только-только достигла двадцатилетнего возраста, а старшей исполнилось 45 лет? Они занимались антигосударственной деятельностью, призывая к отмене действующей Конституции и свержению существующего строя, созданию халифата и соблюдению канонов шариата. К этим противозаконным действиям они добавили поддержку и работу в тесном контакте с людьми, состоящими на учете в качестве членов запрещенной в Узбекистане религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-тахрир».

Вот один пример. Юлдуз Баракаева после окончания учебы в колледже два года проработала помощницей воспитательницы в детском саду. После устроилась продавщицей одного из ларьков на Янгиюльском дехканском базаре. С 16 лет бабушка стала приобщать ее к «истинным» духовным ценностям. С 19 лет родители вовлекли ее в круг лиц, которые приобретали запрещенные законами страны «знания». В целях углубления «познаний» дочери они даже пригласили личную «преподавательницу». Некая Угилой Мирзаева начала вести с Юлдуз индивидуальные занятия, на которых прививала ей «идеи» организации «Хизб-ут-тахрир». Потом мать повела дочку к другому наставнику, где Юлдуз «углубляла» уже полученные «знания».

Эти занятия продолжались в течение полутора лет. Мать и дочка с помощью той же Угилой Мирзаевой приняли клятву религиозно-экстремистской организации. Теперь они уже как равноправные члены организации «Хизб-ут-тахрир» стали вести активную самостоятельную «разъяснительную» работу.

В этот период Юлдуз выдали замуж. Нашелся и зять из того же круга. Иззатилло был членом той же незаконной организации. Но молодые прожили вместе только дней двадцать. Правоохранительные органы пресекли незаконную деятельность Иззатуллы – его осудили. К сожалению, произошедшее не образумило Юлдуз. Она продолжала вести активную работу со слушательницами.

С целью расширения своей деятельности и привлечения все новых и новых последователей религиозно-экстремистских идей с ноября 2011 года она в социальной сети «Одноклассники» открыла аккаунт «Района Рустамова». А через полгода, чтобы, как говорится, замести следы, закрыла его и открыла другой «Ясмина».

В процессе общения Юлдуз всячески распространяла религиозно-экстремистские идеи, организовала «черную кассу», члены которой внесли по 50 тысяч сумов. «Друзья» стали встречаться на «гапах» («разговорах») в различных кафе Янгиюля, совершали групповые пропагандистские поездки. Так, группа в составе 14 человек побывала в кишлаке Чимеон. Пользуясь укромными местами, члены группы «беседовали» о восстановлении законов шариата, знакомили спутников жизни, сидящих за решеткой, с тем, что происходит на воле. Одна из участниц этих «посиделок» рассказала, что в социальной сети имеет связь с племянником в Турции и с целью обмена информацией открыла аккаунт «Payona nike». Его она использует для расширения рядов членов организации.

Противоправным действиям этих женщин и девушек положен конец. Благодаря четкой работе правоохранительных органов тайная религиозно-экстремистская организация раскрыта. Члены ее оказались за решеткой. Каждая из преступниц получила согласно содеянному свой срок.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку