16 Июля 2015, 09:00 403 ... Общество
Ежегодно в Узбекистане производится 579 кг плодоовощной продукции на каждого жителя
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане в последние годы опережающее развитие получили плодоовощеводство и виноградарство, которые внесли существенный вклад в обеспечение населения страны продовольствием. За последние 5 лет площади овощебахчевых культур и картофеля увеличены на 19% и площади садов и виноградников расширены на 11%.

В настоящее время 20% из всех орошаемых сельскохозяйственных земель используются для выращивания плодоовощной продукции, доля отрасли в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет более 41%, в экспорте сельскохозяйственной продукции – 43,4%.

Наряду с оптимизацией посевных площадей осуществлена работа по внедрению современных технологий и инноваций возделывания в области плодоовощеводства и виноградарства, созданию новых интенсивных садов и виноградников.

В этом направлении за последние семь лет путем создания 36,8 тыс. га новых садов и 35,3 тыс. га новых виноградников, реконструировано 57,8 тыс. га садов и 37,3 тыс. га виноградников обновлены более 40 процентов садов и 30 процентов виноградников.

Также за последние пять лет на основе передового опыта зарубежных стран в республике создано более 23,5 тыс. га (9% от общей площади садов) высокоурожайных интенсивных садов с применением современных технологий капельного орошения и других инноваций. Только за 2009-2015 годы созданы свыше 2,6 тыс. га тепличных хозяйств.

В результате за 5 лет производство основных видов плодовых культур повысилось на 1,6 раз, так в 2014 году произведено всего 17,4 млн. тонн плодоовощной продукции, соответственно, производство на душу населения увеличилось с 509,7 кг до 579 кг.

С учетом увеличения объёмов производства особое внимание уделялось укреплению материально-технической базы системы их заготовки, переработки, хранению и экспорта. В целях увеличения производственного потенциала плодоовощной отрасли, в 2004-2014 годах были созданы 130 предприятий по переработке плодоовощной продукции и винограда общей мощностью более 475 тыс. тонн сырья в год, освоен выпуск более 145 новых видов продукции.

За последние 10 лет объем переработки плодоовощного сырья и винограда возрос на 4,2 раза, с 557 тыс. тонн в 2004 году до 2320 тыс. тонн в 2014 году. Экспорт плодоовощной продукции в натуральном выражении увеличился с 400 тыс. тонн до более 700 тыс. тонн, а с учетом расширения номенклатуры продукции объем экспорта в стоимостном выражении возрос за этот период в 18 раз.

С учетом увеличения производства плодоовощной продукции для сохранения без потерь от первоначального производства до конечного потребителя холодильные камеры играют основную роль. В рамках Программы мер по укреплению и развитию современной материально–технической базы хранения плодоовощной продукции за 5 лет построены и сданы в эксплуатацию 347 современных складов с емкостью единовременного хранения более 231,8 тыс. тонн продукции и осуществлена модернизация 80 существующих холодильных камер емкостью 49,8 тыс. тонн.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку