23 Июня 2014, 13:47 623 ... Общество
В Узбекистане рост числа онкозаболеваний объяснили увеличением населения и улучшением качества диагностики
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Медицинские статистики отмечают рост числа больных онкологическими заболеваниями. Что стоит за этим? Ответ на этот и другие вопросы Uzbekistan Today дал директор Республиканского онкологического научного центра, профессор, доктор медицинских наук Саримбек Наврузов.

– Саримбек Наврузович, почему растет число онкологических больных?

– Статистика показывает рост числа заболеваний, поскольку увеличивается население, повышается его медицинская культура, качество диагностики. Сейчас Министерство здравоохранения реализует несколько проектов, в рамках которых наш центр и областные диспансеры будут оснащаться современным высокотехнологичным оборудованием. Мы получим новейшие сканеры для ультразвуковых обследований, эндовизуальное диагностическое оборудование, рентген-аппараты. Впервые у каждого диспансера появится свой компьютерный томограф.

Начинаем активно внедрять современные молекулярно-генетические и иммуноферментные методы диагностики. Они позволяют с высокой точностью установить и конкретизировать диагноз, проводить мониторинг эффективности лечения. Кроме того, молекулярно-генетические технологии позволяют внедрить предсказательную медицину. То есть по результатам обследования сможем судить о вероятности развития рака у пациента и его локализации. Это позволит целенаправлено проводить профилактику.

Но главное, о чем свидетельствует медицинская статистика, нам удалось стабилизировать смертность от онкологических заболеваний, а по некоторым видам даже достичь устойчивой тенденции к сокращению.

– Реализуемая программа по развитию онкологической службы предполагает изменение подхода к онкологическим больным. Чем он отличается от укоренившегося в нашей медицине?

– Мы постепенно отходим от убеждения, что пациент к врачу должен прийти сам, и начинаем искать их среди здоровых людей. То есть работать так, как врачи большинства западных стран. Когда меня более 10 лет назад назначили на должность руководителя Республиканского онкологического научного центра, онкологические учреждения были полупустыми. Не потому, что больных было меньше: люди боялись онкологов и не шли на осмотр. Мы активизировали сотрудничество со средствами массовой информации, в выступлениях объясняли людям, что онкологии не нужно бояться, ее нужно выявлять на ранних стадиях на медицинских осмотрах и консультациях, когда она лучше поддается лечению. Сегодня в рамках программы мы вышли на качественно новый уровень выявления заболеваний – проводим скрининг среди здоровых людей. Специалисты центра совместно с работниками региональных диспансеров проводят обследования в самых отдаленных населенных пунктах. В городах осведомленность населения о заболевании выше, и люди сами идут к врачам, в сельской глубинке ситуация иная.

– В последнее время популяризируются генетические методы диагностики, предсказательная медицина. Что онкологи предлагают делать людям, у которых анализы выявили генетическую предрасположенность? Идти на радикальные операции?

– Всегда есть шанс, что болезнь минует. Поэтому ни один врач не посоветует столь радикальные меры. Единственно правильным выходом является прохождение плановых диспансерных обследований, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях. Нужно чаще консультироваться с врачом и даже выработать для себя определенную периодичность встреч со специалистами.

– Почему люди умирают от онкологии? Где слабое звено медиков – хирургия, лекарства или лучевая терапия?

– В большинстве случаев виноваты сами пациенты – обращаются за помощью на поздней стадии заболевания. Подавляющее число пациентов с 1-й и 2-й стадией живет долго. Но до сих пор больше половины всех случаев заболеваний выявляется на 3-й и 4-й стадиях – болезнь дает метастазы и осложнения, тяжело поддается лечению.

По методам лечения мы стараемся не отставать от зарубежных коллег. У нас высококлассные хирурги: им под силу достать опухоль любой локализации, постоянно внедряем новые схемы лекарственного лечения. В частности, в последние годы внедрена таргетная терапия – лечение препаратами, которые оказывают целенаправленное воздействие на опухоль. Скоро внедрим гипотермическую терапию, ее суть в том, что при повышенной температуре тела лекарства начинают работать эффективнее. Она хорошо помогает в борьбе с многочисленными метастазами, распространившимися в мягких тканях. Большое внимание уделили модернизации службы лучевой терапии. Уже в этом году планируется оснащение всех диспансеров современным радиотерапевтическим оборудованием.

– Нередко онкобольным предлагают поехать за рубеж: там, мол, лучше лечат. Вы согласны с этим?

– Те, кто лечился за рубежом по рекомендации третьих лиц, нередко возвращаются к нашим врачам, но уже с развившимися осложнениями. Там лечат до тех пор, пока вы в состоянии оплачивать лечение. Когда мы точно знаем, что зарубежные коллеги могут помочь, сами даем соответствующие направления. Подчеркну, что у нас лечат по тем же стандартам и клиническим протоколам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, что и зарубежные специалисты. Как руководитель главной онкологической клиники страны хочу подчеркнуть: в стране лечат онкологию всех видов и любой локализации. 
Материал подготовил:
ut.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку